兴县:革命夫妇“归队”晋绥大地

2019年05月14日11:48  来源:人民网-山西频道
 

人民网吕梁5月14日电 近日,曾经在晋绥老区兴县战斗过十年的革命前辈,《战斗报》记者方唯若和他的妻子《战斗剧社》编剧莫耶的骨灰,在儿女亲人一行7人护送下,从甘肃兰州来到他们挥洒过青春热血的革命热土兴县,安息在黑茶山凤凰岭晋绥解放区烈士陵园。

方唯若,1919年出生在安微巢县。1938年参加八路军,曾任一二0师宣传干事、记者、指导员、副科长,兰州军区政治部副主任等职。莫耶,被无数人传唱的《延安頌》词作者,这首壮丽的颂歌,曾经鼓舞千千万万中國人打击侵略者、解放全中国。

这对革命夫妇,把他们最美好的青春十年,革命热血,抛洒在晋绥大地,黄河岸边,黄土高坡。

“我死后,请把我的骨灰撒在无数战友牺牲的黄河岸边。”病榻前的方唯若给儿女留下遗言。今年5月8日,在莫耶的忌日和方唯若诞辰100年之际,他们的儿女及家人从兰州接上父母的骨灰,一路驱车来到了兴县。

“爸爸妈妈,我是你们的儿子前进,你们的儿女儿媳女婿亲人送你们回家了,回到你们曾经朝思暮想的地方,你们的根基,你们战斗过十年的地方,你们无数的战友牺牲的地方。”细雨中,方前进告慰父母的亡灵,众亲人和兴县父老乡亲,一起给安葬在晋绥大地的这对革命夫妇默哀、鞠躬、祭奠。(来源:兴县新闻办 白旭平 贺彩屏)

(责编:孙越、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】