交城县:法治宣传进校园 护航青少年成长

2019年05月14日16:27  来源:人民网-山西频道
 

人民网吕梁5月14日电 “法治讲座对进一步守护青少年健康成长,平稳渡过青少年期,帮助他们增强法治观念,提升法律素养,形成良好的行为习惯具有积极作用”。近日,交城县司法局“青少年维权岗”干警应邀走进交城中学, 为500余名师生带来了一堂以“健康青春与法同行”为主题的法治教育讲座。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,交城县教育科技积极开展“法律进校园”活动,推动学校依法治校,组织系统内各学校全方位、多层次的开展扫黑除恶专项宣传工作和环境秩序整治工作,全县校园周边环境秩序整治成效显著。

为进一步增强学生法治观念,预防和减少青少年违法犯罪,交城县教育科技局积极开展立体式宣传,悬挂扫黑宣传固定标语60余条,LED滚动屏循环播放200余条,发放宣传单4万余份、致家长的一封信8万余份,营造了浓厚的舆论氛围。同时开展专题教育辅导,邀请法制副校长举办法制讲堂55场次,并组织学生开展主题班会及防范技能训练,进行安全技能教育和实操演练。

近年来,交城县教育科技局牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,以“平安校园”建设为抓手,不断强化学校安全管理,提高师生的安全意识和自救自护能力,有效避免了各类校园安全责任事故的发生。该局制定完善了校园欺凌预防和处理制度,加强了门卫专职队伍建设,对与学校、教师和学生家长存在纠纷和积怨的人员、精神异常人员、有暴力倾向等重点对象和人员,积极开展动态排查,安排专人疏导化解。

为了构建平安校园建设的长效机制,该局深化“1+N”平安校园共建模式,构建起以校园为主体、政府职能部门履职、社会各界尽责的深化平安校园创建工作机制。该局先后协同市场局等相关部门开展9次集中整治,协同公安机关5次清理校园周边娱乐摊点以及出租房屋等,协同交警部门每日对校园及周边车辆秩序进行维护。截至目前,全县各中小学校园未发生刑事案件,也未发生较大影响治安案件。“平安校园”创建活动稳步推进,营建了良好的法治育人环境。(来源:交城县新闻办 郭晋)

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】