探访山医大一院全科医疗新路径

2019年05月16日08:19  来源:山西日报
 

75岁的邢明(化名)患有风湿性心脏病、高血压、前列腺增生、双下肢水肿等多种疾病。“多年来,我一直辗转看病,但是,总是‘头痛医头,脚疼医脚’,身体情况始终未见好转。自从在全科医疗科就诊后,得到了全方位的治疗,医生给了我及时、明确的就医指导,感觉好多了。”邢明告诉记者,经过山西医科大学第一医院全科医疗科医生的诊断和指导,目前他已经对三种疾病进行了良好的控制。

今年3月,山医大一院的全科医疗科正式开诊。主要收治常见病、多发病、慢性病等患者,同时具备收治重症患者的能力。开诊至今,门诊从最初每天接诊两三个病人到现在每天接诊二十多个病人,越来越多的患者开始选择在全科医疗科就诊。

“全科医疗集临床医学、预防医学、康复医学以及人文社会学科相关内容于一体,是以健康为中心的综合性、连续性、协调性、个性化的长期负责式医疗照顾的医疗保健服务。”该院全科医疗科主任沈小梅介绍,对于无法确定健康问题或疾病所属专科的病人,尤其是初诊病人,以及需要长期、连续、综合性服务的病人及已经明确诊断的慢性病患者,还有疾病涉及多器官、多系统,需要同时在多种专科就诊的慢性病患者等都是科室的就诊人群,与此同时,科室也承担着常规健康检查及健康咨询,协助社区医疗双向转诊工作。

在以疾病为中心的医学服务模式下,导致出现现代医学分科越来越精细、患者排队越来越长、有效就诊时间越来越短等问题。特别是当病因不明确或者多病共存时,患者容易陷入不知道该去哪个科室、反复挂号的迷茫之中。全科医疗科的建立为这类患者打开了一扇门,“可以极大地帮助患者梳理就诊思路,及时找到主要问题,并提供有效的解决方案。”沈小梅说。

“医疗多面手”对患者进行全方位健康管理

“作为大型三甲综合性医院的全科医生,不仅限于看病,更要从疾病的预防到治疗再到院后的出院指导,对患者进行全方位、全过程的健康管理。”全科医疗科规范化培训秘书张巨艳说,全科医生就是要为每一位患者提供连续性、整体性的全人医疗,全生命周期照顾的医疗护理和保健预防服务,并为患者建立健康档案和健康管理方案,最终形成一种以人为本、以健康为中心、以需要为基础、需求为导向的主动服务,确保病人在适宜的地点和时间接受最恰当的医疗照顾。

“全科医疗真的很方便,不用反复挂号和多次找医生,既节省了人力和财力,同时也能很精准地解决我们当下要紧的问题。”患者张女士告诉记者。

山医大一院成立了全科医疗科之后,其病房管理一直秉持全责护理模式和精细化管理,该科病房护士长高芸茹告诉记者,全科病房实行分组护理,有五个人专门负责全科护理的病人,他们会对患者的入院评估、基础护理、病情观察、用药、宣教、心理护理等进行全方位管理。“例如,对病人的检查结果,我们的护理人员不仅会口头告知病人,向他们详细讲解,同时也会形成书面的文字材料,以免病人遗漏信息。”高芸茹说。

张巨艳说:“目前全科医生十分稀缺,因此我们科室的成立还有一项重要工作,就是培养更多合格的全科医生,更多的医疗多面手,为患者提供高质量医疗服务。”

与社区紧密协作实现双向转诊

全科医疗也是一种以门诊服务为主体的基层医疗保健服务,立足于社区,以相对简便、低廉而有效的手段解决社区居民80%-90%的健康问题。社区距离居民居住地点最近,就诊不受时间、地点和科别的限制,使周边居民都能得到便捷和周到的服务,必要时还可以根据需要安排病人及时、适当地利用其他级别或类别的医疗保健服务,转诊到专科或上一级医院。

太原市解放南路社区卫生服务中心教学办主任刘文明介绍,常见病、多发病、慢性病患者在社区就诊即可,重大疾病患者需要转到上一级医院,待病情好转后再回到社区。“山医大一院和我们服务中心是互转的支持单位,可以实现双向转诊。重症患者可以通过转诊程序直接从社区转到山医大一院,医院接收病人后会立即处理。如果患者情况好转,可以再转回社区,我们社区来负责他们的康复、护理等工作。患者不仅可以选择在服务中心就诊、住院,同时我们还设有家庭病床,他们可以在家里接受治疗,服务中心会派专人进行定时的上门服务。”

解放南路社区卫生服务中心的占地面积不大,24个人的团队却管理着15个社区,近11万居民。自从服务中心的全科诊室成立后,两年来山医大一院全科医生每周三下午都会定时来社区坐诊,为社区居民提供免费的诊疗服务,每个月还会进社区为居民讲解健康教育、养生知识等等。每一次讲解都能在居民中引起强烈的反响,并且收获良好的效果。“以前生一点小病都要去大医院早早排队挂号,现在我们在社区服务中心就能解决,既节省了看病费用,又方便了像我们这样腿脚不灵活的老年人。”社区居民们纷纷说。

全科医学事业发展迎来新机遇

近年来,国家先后出台多项政策,鼓励综合医院设立全科医疗科,并支持、引导全科医生的发展。我省也以建设“健康山西”为目标,坚持“保基本、强基层、建机制”的基本路径,立足基本省情,借鉴国内外经验,逐步建立和完善全科医生培养、使用和激励制度,全面提高医疗卫生服务水平。面对新的发展机遇,山医大一院全科医疗科应时而生。沈小梅说:“全科医疗科的建立既要承担全科医学教育的责任,也要满足百姓对医疗及健康的需求。下一步,我们将按照国家的规定和标准将全科医疗科规范化的建立、管理起来,把全科医生的教学逐渐系统化。”对于全科医疗科的下一步发展,沈小梅还初步打算在山西医科大学成立全科医疗的教研室,对医护人员进行规范化培训,为基层输送更多合格、优秀的全科医生。

加强全科医生队伍建设,推进分级诊疗体系完善,建立与基层医疗卫生机构分工协作机制,积极培养高质量的全科医生需要全社会的共同努力和机构的分工协作。高芸茹说:“一方面,我们要多借鉴国内外先进的发展模式和管理经验,结合自身发展特点探索全新的模式。另一方面,面对多病共存的患者,我们要提高全科医生的能力建设,努力为患者提供更好、更全面的服务。”

记者采访中了解到,我省将逐步完善分级诊疗运行机制和政策体系,基本建立符合我省实际的分级诊疗制度,形成科学合理就医秩序。同时也将着手建立充满生机活力的全科医生制度,形成统一规范的全科医生培养模式和“首诊在基层”的服务模式,基本适应我省城乡居民基本医疗卫生服务需求。(记者 秦洋 实习生 李静芳)

(责编:乔慧、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】