紧盯问题不放拿出超常举措

大同坚决打好污染防治攻坚战

2019年05月17日07:33  来源:山西日报
 

5月10日,大同市召开全面落实中央生态环境保护督察“回头看”反馈问题整改动员大会,传达贯彻中央第二生态环境保护督察组对我省开展“回头看”情况反馈会精神和省委书记骆惠宁讲话精神,对大同市全力做好环保督察问题整改进行再动员、再部署。省委常委、大同市委书记张吉福出席会议并讲话。

会议指出,中央第二生态环境保护督察“回头看”反馈意见所揭示的问题,充分暴露出一些部门工作和作风方面存在的思想站位不高、形式主义滋生、工作简单化、避重就轻绕着走、责任不落实等诸多短板,要引起高度重视和警觉,清醒认识抓好生态环境保护工作、落实中央生态环境保护督察反馈问题整改的艰巨性和重要性,把做好中央生态环境保护督察“回头看”反馈问题整改作为重大政治任务、重大民生工程,始终保持自我革命精神,以真改实改的负责态度,坚定不移以环保倒逼转型发展,坚定不移以超常举措打好污染防治攻坚战,以有力的政治担当推动生态环境的高水平保护。

会议对落实中央环保督察“回头看”反馈问题整改工作部署要求如下:一要坚持问题导向,针对整改中仍然存在的思想认识不到位、责任落实不力,整改态度不认真、不严肃等问题,以及桑干河流域断面水质、清洁取暖、扬尘管控等方面的突出问题,从严从实制订整改方案,逐条逐项建立整改台账和任务清单,实行一事一档、对账销号。二要把整改与当前重点环保工作结合起来,全面系统抓好治理,深入打好污染防治攻坚战,坚持“五管齐下”提质“大同蓝”,“五水同治”实现“大同清”,“五措并举”守护“大同绿”,加快形成一整套系统完善、务实管用的生态文明建设制度体系;把整改与全市转型综改结合起来,以环保倒逼发展方式转变,积极构建现代产业体系,加快推动产业升级和工业结构反转,实现经济发展与生态环保互促共进。三要紧盯突出问题抓好整改,加快推进环保项目建设,开展散乱污企业、工业企业违法排污、非煤矿山开采破坏环境、畜禽粪污等治理专项行动,推进清洁供热,统筹抓好水生态治理与修复,构建“大同蓝”“大同清”“大同绿”的“大生态”格局。

会议强调,“最重的担子自己先挑,最硬的骨头自己先啃”,生态环境保护绝不容退缩、不容动摇!这是政治任务,也是政治检验。各级要严格按照“党政同责、一岗双责”的要求,把职责扛在肩上,责任落在地上,分头领办中央生态环境保护督察“回头看”反馈问题,特别是群众反映突出、反复整治反弹、多年沉积未结的环境问题,更要下力气集中整治、根除顽疾。要健全环保督察及突出环境问题督导机制,纪检监察部门要对那些推而不动、落实不力、进展滞后的坚决问责,推动污染防治责任落实、任务落实,确保一抓到底、抓出成效。(贺锴)

(责编:王建、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】