压实责任 精准治理 精细监管

阳泉擂响生态环保“夏季攻坚”战鼓

2019年05月17日07:37  来源:山西日报
 

记者5月14日从阳泉市生态环保“夏季攻坚战”动员会议上获悉,聚焦突出问题,结合抓好中央环保督察“回头看”反馈问题整改,阳泉市围绕蓝天、碧水、净土三大保卫战共12项主要任务,正式打响全市范围内生态环保“夏季攻坚”战役。

降尘量在“2+26”城市一直居高不下,排名靠后,这是中央环保督察组反馈的主要问题之一。阳泉市提出,要把扬尘治理作为首要任务,多措并举综合治理。在高质量完成20座矸山示范工程的基础上,以点带面,全面铺开,到2020年全部完成剩余矸山治理任务。按照方案要求开展各类工地标准化建设,严格整治,动态管控,确保稳定达到“六个百分之百”。建立长效机制,按照“以克论净”的标准,对县区及重点乡镇降尘指标进行考核,确保降尘量真正降下来。

在原煤控制上持续发力。中央环保督察组指出,阳泉作为全省大气污染治理重点城市之一,没有落实煤炭消费总量负增长的要求,煤炭消费量不降反升。针对这一问题,阳泉市将从源头严控增量。严格控制以燃煤为能源的新建项目,加大现有以煤炭为能源的工业行业技术改造力度,有效降低煤炭消费增量。严格禁煤减少存量,确保禁煤区范围内所有散煤全部“清零”。进一步加快推进清洁取暖。今年的清洁取暖改造安排了65356户,确保9月底前完成施工,既要确保改造任务完成,更要保障群众温暖过冬。

与此同时,阳泉市明确要求要把中央环保督察“回头看”反馈问题整改和“夏季攻坚”行动结合起来,进一步压实责任、精准治理、精细监管,在企业治理、机动车管控、面源治理、水污染治理、督察问题整改等几个方面持续发力。要对照反馈问题举一反三抓整改,一天一天抠、一微克一微克降、一个断面一个断面盯,确保全年环境质量指标任务完成。(白雪峰)

(责编:王建、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】