十年砺剑 山西锦波生物领跑国际功能蛋白产业

2019年05月17日10:14  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原5月17日电(孙越)5月16日,山西锦波生物医药股份有限公司“人源Ⅲ型胶原蛋白研究创新成果”发布会暨产学研签约仪式在太原举行。经过十年时间,该公司联合复旦大学共同完成了人源Ⅲ型胶原蛋白的基础研究与产业化,并填补了所在领域的国际空白。

山西锦波生物医药股份有限公司成立于2008年3月,始终坚持“只做原创不扎堆”的理念,专注“功能蛋白”基础研究与产业化。目前,该公司已申请技术发明专利29项,获得发明专利授权17项,国际先进成果3项,并参与我国十二五重大专项1项,十三五重大专项1项。公司拥有“复旦-锦波功能蛋白联合研究中心”“山西省省级技术中心”等研发平台,能满足功能蛋白的结构研究、优化设计、生物发酵、蛋白纯化、剂型研究、质量分析、工艺研究的全部需求。

2018年6月,锦波生物联合中国科学院生物物理研究所,首次解析了人III型胶原蛋白中央功能区域的高分辨率原子结构,并于2018年12月26日面向全球公开。锦波生物开发的人源Ⅲ型胶原蛋白是利用重组DNA技术,在人天然胶原蛋白序列的基础上,结合蛋白工程前沿的蛋白理性设计和优化技术,得到的优化型人源Ⅲ型胶原蛋白。该结构解析结果首次揭示了锦波生物开发的Ⅲ型胶原蛋白不仅拥有人Ⅲ型胶原蛋白典型的活性三螺旋构象,还呈现出特有的164.88°柔性弯折结构,可帮助胶原蛋白更好地与人体细胞结合,发挥其生物学功能。

据了解,人源Ⅲ型胶原蛋白产业化是山西省委省政府重点支持的项目。锦波生物已经与山西转型综合改革示范区签署了共建“人源胶原蛋白”产业园项目。该产业园占地300亩,将力争三年时间打造成全球规模最大的人源胶原蛋白产业基地。该项目第一期投资总额8.2亿,预计2020年实现规模化生产,全部投产后产值将在百亿以上。

山西省政府副秘书长、山西转型综合改革示范区党工委书记张金旺在发布会上表示,锦波生物研究新成果的发布,是山西省创新发展的又一重大成果,对于示范区提高创新驱动能力、打造千亿级生物医药及食品产业汲取,推动山西转型发展,具有重要意义。示范区将进一步加大先行先试、支持企业的力度,不断改进服务方式,拓展服务内容,营造“六最”营商环境,支持锦波生物打造国际最大、最先进的功能蛋白产业园。

在当天的签约仪式上,锦波生物与四川大学举行了“川大-锦波功能蛋白联合研究中心”签约仪式,与中科院生物物理研究所举行了技术合作协议签约仪式,与复旦大学举行了“复旦-锦波功能蛋白联合研究中心”第二期续签仪式,就双方合作的内容分别签署了协议。同时,锦波生物还与多家医药公司签署了商务战略合作协议。

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】