用奉献书写大爱 用行动传递真情

运城2300个志愿服务队谱写文明乐章

2019年05月18日07:16  来源:山西日报
 

仲春时节,走在运城的大街小巷,总能看到这样一群人:有的臂戴红袖标,在十字路口帮助交警疏导交通;有的头戴小红帽,在社区里扶老助残帮困;有的穿梭于活动现场,为大家义务服务……他们是这座城市的爱心志愿者,正在用行动传递着真情,为这座城市增添暖色;正在用奉献书写着大爱,传播正能量,谱写着文明的乐章。

志愿服务是衡量一座城市文明的重要标尺。如今,在运城涌现出一大批志愿者和志愿者团队,其中,梁香草和她的敬老志愿者协会、运城市第一时间志愿者联合会发起的“爱心早餐”志愿服务等,在全国都有影响。他们多年如一日服务老人、服务环卫工的事迹让这座城市更美丽。

多年来,梁香草带领志愿者们走村入户,为一大批孤寡老人、空巢老人和困难老人送去温暖和关怀,风雨无阻、无怨无悔。除了身体力行为老人们洗脸梳头、打扫卫生外,自己每个月的退休工资几乎全部贡献给敬老服务事业,先后捐资30余万元为老人们购买生活必需品和医药品。如今,她的志愿者团队达到上千人。

天下没有免费的午餐,但在运城却有“免费早餐”。每天早晨7时,爱心早餐发放点总会有热乎可口的饭菜等着环卫工人。“爱心早餐”志愿服务活动,温暖着环卫工人的身心。截至4月1日,“爱心早餐”已运行867天,参加服务志愿者达8300余人次、服务环卫工3.6万余人次。

像这样的志愿团队、志愿服务,正越来越多地在河东大地涌现。截至目前,全市已注册志愿者50余万人,注册各级志愿服务队伍2300多个,发布志愿服务项目3432个,累计志愿服务时长达155万余小时。

运城市因势利导,以创建文明城市为目标,开展了文明礼仪、文明交通、文明旅游、文明餐桌、邻里守望、爱心送考、金秋助学、文明劝导等一系列主题志愿服务活动。同时,以城乡社区、公共场所、旅游景区、窗口单位为重点,建立了一批学雷锋志愿服务站点。如今,遍布城市、乡村,大街、小巷,社区、街道,哪里有需要,哪里就有志愿者的身影,他们已经成为这座城市的重要文明象征。(李宁波)

(责编:王建、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】