以除恶务尽成效回应群众期盼

——阳泉市扫黑除恶专项斗争综述

2019年05月18日07:30  来源:山西日报
 

黑恶不扫,社会难稳;黑恶不除,民心难安。

扫黑除恶专项斗争开展以来,阳泉市委、市政府以坚如磐石的决心,高悬法治利剑,以最大决心、最强力度、最实举措向黑恶势力发起凌厉攻势,以“零容忍”态度向黑恶势力亮剑,在全市形成了黑恶必除、除恶务尽的高压态势。截至4月30日,阳泉市共打掉涉嫌黑恶势力犯罪(集团)103个(其中黑社会性质组织4个,恶势力犯罪集团24个,恶势力犯罪团伙75个)。破获各类刑事案件470起,刑拘犯罪嫌疑人498人。查封、冻结涉案财物估值2.26亿元。

高位推动、全面部署,扛牢政治责任

阳泉市委、市政府高度重视,牢牢扛起政治责任,把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务紧紧抓在手上,全面压实主体责任。市委常委会先后召开专题会议11次,市扫黑除恶专项斗争领导小组召开工作会议15次,进行专题研究、具体部署、强力推进。市委书记关建勋,市委副书记、市长雷健坤,市委常委、政法委书记杨自明等主要领导多次深入县区乡村,深入基层一线,亲自协调推动,全力推动阳泉市扫黑除恶专项斗争向纵深发展。一年来,先后制定出台实施工作方案13个,印发工作通报6期,工作通知35个,使各级各部门思想有认识、工作有目标、执行有措施,确保阳泉市扫黑除恶工作不断向纵深推进。

广泛动员、深入发动,营造浓厚氛围

阳泉市不断加强舆论引导,积极营造打赢打胜扫黑除恶专项斗争浓厚氛围,在全市乡村、街道社区、集贸市场等重点部位、场所广泛张贴进行集中宣传的基础上,充分利用报社、电视台等主流媒体以及“两微一端”等新媒体,开辟专版专栏、举办扫黑除恶知识有奖竞答等形式,广泛宣传中央、省、市关于开展扫黑除恶专项斗争的精神。在全市开通了13部举报电话,公布了4种举报方式,畅通群众和社会各方举报各种黑恶线索渠道。实行举报奖励制度,鼓励民众“就近举报”黑恶犯罪线索,对提供举报线索经核查属实的进行奖励,目前已奖励7.8万元,有力调动了群众参与的积极性。为进一步发动群众,全市公安机关以派出所为单位,逐村走访发动,面见举报人、受害人,动员其检举揭发其他涉黑涉恶线索,收到了良好效果。专项斗争开展以来,全市各县区各部门张贴通告20000余份,电视播放4296次/5953分钟,报刊刊登410篇,悬挂标语横幅、电子屏幕11000条,向手机用户推送相关信息49万人次。

依法严惩、快处快办,保持高压态势

案件侦办是确保扫黑除恶专项斗争取得实效的关键。公安机关建立了刑侦部门牵头,经侦、治安、网安、技侦等警种及派出所参与的扫黑除恶协作机制,充分运用异地用警、异地办案、异地关押等措施,同步上案,合力攻坚,专案办理,精准打击,对黑恶势力违法犯罪打早打小、露头就打。同时开展线索清零行动,进一步掀起专项斗争工作高潮。检察机关建立并实行了涉黑涉恶案件提前介入制度,提前参与案件侦办,指导帮助公安机关完善证据;同时,从严从快做好审查逮捕、审查起诉工作,确保办案时效。审判机关进一步加强了专门审判力量,组建了涉黑涉恶案件专业审判团队,对涉黑涉恶案件以依法从严惩处、突出打击重点、严格依法办案、认真贯彻落实宽严相济为原则,优先办理、尽快审结。司法行政机关建立了律师参与办理涉黑涉恶案件接案审查和请示报告制度,严格监督律师依法辩护、代理,确保了案件审判顺利进行。阳泉市2018年打掉的88个黑恶势力团伙(集团),已经判决26个,进入审判阶段34个,审查起诉阶段25个,侦查阶段3个。对去年摸查出的线索已全部申报办结,圆满完成了线索清零目标任务。

执纪问责、打虎拍蝇,高悬反腐利剑

阳泉市纪委监委不断加大深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”力度,主动对接公安机关,调取涉黑涉恶案件相关资料,及时筛查是否存在党员干部和监察对象涉黑涉恶腐败的问题。严格落实“一制度两台账”要求,加强在提审涉黑涉恶腐败重点人员、调阅案卷等事项上与公检法机关的协调配合,对黑恶势力违法犯罪和腐败问题深度交织的复杂案件、脱贫攻坚领域的涉黑涉恶腐败案件,与公安机关立案侦查同步深挖。市县两级纪委监委立涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件17案17人。中央督导组交办的涉黑涉恶问题线索已办结165件,办结率82%。约谈工作薄弱单位21家、薄弱乡镇9个。

综合施策、源头治理,强化基层组织建设

扫黑除恶,重点是农村。市组织部门认真实施了软弱涣散基层党组织整顿提升年活动,按照“精准识别、应定尽定、应整尽整”要求,以县区为单位,以农村为重点,开展拉网排查行动,采取市委组织部进村、县区委书记挂村、乡镇书记包村、第一书记和驻村工作组驻村的“四村工作法”,形成强大合力,确保整顿效果。目前排查村干部涉黑涉恶案件5件,整顿软弱涣散基层党组织61个。深入推进村委会换届选举“回头看”,对村“两委”成员全部“过筛子”,全力做好不符合条件的村委会成员的职务终止、罢免等工作,指导乡镇党委政府依法依规及时做好村委会成员特别是村委会主任的补选工作。截至目前共摸排村“两委”成员4347人,社区“两委”成员949人,其中10人属于调整撤换对象,7人被清理出村委会干部队伍。(白雪峰)

(责编:王建、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】