去“农谷”感受现代农业

2019年05月19日06:43  来源:山西日报
 

种植大棚蔬菜,应该在什么时候浇水、施肥、打药?如何保持精确的温度、湿度、光照?在不同生长周期如何进行管理?

这些大棚种植户最关心的问题,在太谷县范村镇西曲河村旱垣温室园区,都是由计算机控制的。

4月26日,记者走进这里的旱垣温室大棚,一排排种在基质槽里的番茄苗已有三层开花、二层坐果,每个秧苗根部都铺有细细的黑色软管在滴注液体。正在整枝、打杈的大棚主人张云林自豪地说:“我们园区现在都实行无土栽培,水肥一体化管理,是自动化新技术!”

“水肥一体化技术,是由计算机系统控制,技术人员根据不同农作物对肥料和水分的不同需求,在系统中输入数据,肥料与水就会在母液桶按照规定比例精准配伍,然后通过管道输送到各个大棚里,以滴灌的形式完成浇注。与传统种植相比,省水、省力、省工、高效、少病虫害,产量还可提高一倍。”说话的是田森集团驻西曲河村旱垣温室园区的技术员卢凯旋,他讲起专业知识来头头是道。

卢凯旋说:“西曲河村旱垣温室项目是田森集团与西曲河村合作的高标准项目,可带动当地32户农户每户每年增收10万元。不过要真正感受农业科技创新的力量,还得去‘番茄小镇’。”

位于格子头村的“番茄小镇”,是田森集团在山西农谷现代设施农业示范推广区实施的重点项目,也是山西现代农业的田园综合体,已实现投产达效。

经过消毒、换装后,记者进入“番茄小镇”的“心脏”——亚洲单体面积最大的全环境智能控制番茄玻璃温室,瞬间就被浓郁的番茄香味包围。放眼望去,一株株枝繁叶茂的番茄苗攀爬而上,一串串小红灯笼似的番茄悬挂在叶子中间,工人们乘坐升降梯在栽培架之间的通道里打叶、疏果、管护……恍惚间像是走进了一个现代化的工业车间。

“这里的番茄苗最高能长21层,是普通番茄苗的3倍,预计年产量可达1300万公斤。”田森集团副总裁高瑞利告诉记者,“与普通温室相比,它运用了世界先进的智能水肥一体化、无土栽培和温室数控系统,并引进西班牙、荷兰的优良品种,实现了番茄种植的高科技、高标准、高品质、高产出。春节期间,产品走进了北京、上海、深圳等城市的大型超市,售价达到17.6元/公斤。”

西曲河村旱垣温室园区和格子头村的“番茄小镇”,都是山西“农谷”农业科技创新发展的一个缩影,也是山西农业未来的展示区。

2016年,在太谷全县域内建设山西“农谷”正式上升为省级战略。按照省委省政府确定的以“国际视野审视、国家标准建设、省级战略推动”,打造山西农业转型发展的科技之谷、创新之谷、富民之谷的目标,山西“农谷”建设驶入发展“快车道”。

走进以全域化、全要素、全产业方式布局的山西“农谷”,高科技、现代化的气息扑面而来。“农谷”负责人说,以“做好农业科技创新和深化农村改革两篇文章,引领示范全省乡村振兴”为要求,山西“农谷”正在全力建设国家现代农业科技创新中心和国家农业高新技术产业示范区,加快构建研发高地、人才高地、创新高地。

全省上下关注“农谷”,拉出了成绩单:中化先正达、南方食品、华为、布瑞克等一批重大项目落地签约;番茄小镇、阳邑小镇、山西农产品国际交易中心、山西农谷农民培训中心展示区等项目建成,完成投资38亿元;“1+10+X”融合发展体系全面构建,创新发展格局加快形成,示范引领作用明显提升。

沐浴着新时代的东风,山西“农谷”正在描绘现代农业发展的宏伟蓝图,也必将为全省现代农业高质量发展提供可复制可推广的经验样本。

记者点评

建设山西“农谷”,是省委省政府深化转型综改、实施创新驱动的重大决策,是推动农业供给侧结构性改革、加快农业现代化的战略之举。2年多的时间,山西“农谷”从当初的一个概念,变成了一个个工程和项目;“农谷”的每块土地,变成了科技创新的试验田,变成了改革创新的热土,这是一片充满希望的田野。

在省级战略的带动下,一批国家级项目落户山西“农谷”,全国顶尖科研院所、行业领军企业汇聚“农谷”,这里有最先进的大数据服务平台,有完善的投融资平台,有最新的农业科研成果,有高端的农业科技人才,也有对乡村振兴示范带动的良性机制。“农谷”是全省现代农业的“领跑者”,必将引领山西农业告别传统发展模式,踏上以科技创新和农村改革为驱动的高质量发展新征程。(苗武军 白续宏 张谦)

(责编:王建、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】