压实“一把手”抓“第一资源”责任

2019年05月20日06:15  来源:山西日报
 

人才是第一资源。古往今来,人才都是富国之本、兴邦大计。山西第一位最可宝贵的资源是人才资源。只有激活人才资源,其他所有资源才能转化为发展优势。各级党委(党组)要坚持党管人才原则不动摇,压实“一把手”抓“第一资源”的责任,在管宏观、管政策、管协调、管服务上下功夫,进一步健全组织部门牵头抓总,有关部门各司其职、密切配合,社会力量发挥重要作用的人才工作格局,把党的全面领导政治优势转化为人才发展的体制机制优势,在全省上下形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面,进而最广泛激发全省各级各类人才的聪明才智,汇聚起谱写新时代中国特色社会主义山西篇章的磅礴创新力量。

压实“一把手”抓“第一资源”责任,各级领导干部都要有大境界、大胸怀,始终树立强烈的人才意识,善于包容、吸纳、凝聚各方面的人才,真正做到政治上关怀、工作上支持、生活上关心,为他们施展才华创造有利条件和良好环境。

压实“一把手”抓“第一资源”责任,要深化人才发展体制机制改革,针对人才工作中存在的问题,优化政策设计,处理好引进高端人才与关注人才“金字塔”中部的关系,处理好引进与培养的关系,处理好“所有”与“所用”的关系。以重大人才工程为抓手,厚植人才成长沃土,推进人才队伍建设,打一场人才工作翻身仗。充分发挥市场在人才资源配置中的决定性作用,让每一个人才都有用武之地,都能通过自己的创造性劳动得到合理回报。

压实“一把手”抓“第一资源”责任,要改进工作作风,着力解决困扰人才的形式主义问题,避免简单套用管党政干部的思维管人才,真正为人才松绑减负,使其有更多精力创新创业。要健全党政领导干部直接联系人才机制,加强与人才的思想沟通和工作交流,不断增强政治认同感和向心力。要针对不同层次不同领域人才特点,拿出更多针对性举措,切实把服务做到人才最需处。

人才是第一资源,实现中华民族伟大复兴,人才越多越好,本事越大越好。面对快进则全面振兴、慢进则必然落后的竞相发展态势,山西比以往任何时期都更加渴求优秀人才,也比以往任何时期都更能成就杰出人才。“人材者,求之则愈出,置之则愈匮”。我们要压实“一把手”抓“第一资源”责任,创优人才机制,创优人才环境,创优人才管理,聚天下英才而用之,努力创造无愧于新时代的辉煌业绩!(朔 辰)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】