长治:调整改造力度大 落实政策成效明显

长治两项工作受到国务院督查激励

2019年05月20日06:14  来源:山西日报
 

作为国家首批产业转型升级示范区之一,去年以来,长治市以打造山西重要增长极、建设省域副中心城市为目标,强化顶层设计,制定政策措施,围绕国家赋予的四个重点示范领域,聚焦四大转型路径,以高端化、绿色化、智能化、融合化为方向,全市装备制造、精细化工、新能源、信息技术等产业迅猛崛起,产业转型升级示范区建设日新月异。日前,在国务院办公厅印发的对2018年落实重大政策措施真抓实干成效明显的地方予以督查激励的名单中,长治两次上榜,是我省唯一受到2项以上督查激励的地市。

作为老工业基地,长治的成长史里,这个印记既有属于它的荣光时刻,也经历了转型升级的阵痛,发展方式粗放,产业结构单一、生态环境恶化、资源浪费严重等一系列矛盾和问题曾困扰着这个典型的资源型城市。如今,他们以新产业、新业态、新模式为核心的新动能不断增强,成为了经济结构转型升级的重要力量。在国务院通报督查激励的名单中,长治市因老工业基地调整改造力度较大,支持传统产业改造、培育新产业新业态新模式、承接产业转移和产业合作等成效突出,以及落实有关重大政策措施成效明显、创造典型经验做法且受到国务院督查表扬而榜上有名。

面对传统产业,长治坚持以“两加两减”,构筑企业循环生产、产业循环组合、区域循环开发的发展格局。“加链”做好煤炭清洁高效利用大文章,不断精深加工产品、延伸产业链条,以潞安180万吨煤基油项目为龙头,开创了新型高端煤化工系列化产品的先河。“加智”以潞安国家煤基合成技术研究中心为牵头单位组建煤炭清洁利用研发联盟,建设国家煤基合成油质检中心。2018年长治全市退出煤炭产能195万吨,退出钢铁产能155万吨,提前完成“十三五”去产能任务。全年万元地区生产总值能耗下降3.9%,水耗下降2.8%,超额完成年度目标任务。

新兴产业发展多点开花,一批产业基础强、市场前景好、经济效益高的新兴产业集群迅速崛起。LED产值占到全省的95%,位居全国同行业前三。光伏产业产值占全省的57%,光伏玻璃产量占到华北地区的26%,全面启动了500兆瓦光伏发电技术领跑者基地等新能源项目,初步形成以成功集团、中德型材等为龙头的完整新能源汽车产业链。

医药健康产业以康宝、振东集团、澳瑞特等为龙头,已形成药材种植、中西制药、康养旅游互动发展格局。

“军转民”规模不断扩大,“民参军”范围逐步拓展,军民合作形成多方协同。淮海、清华两大军工企业研制生产的MEMS微机电系统、特种车辆、汽车零部件等“军转民”产品年产值达20多亿元,铱格斯曼公司生产的野战隐身机库、充气移动机库等产品供应部队使用。

长治市政府还与中国运载火箭技术研究院签订了战略合作协议,共同推进清华航天工业园二期等项目建设;淮海集团建设的军民融合科技创新产业园去年9月正式开园,首批已有12个项目入园。

创新创业打造多种模式,促进转型发展,依托唯美诺双创基地,以“苗圃、孵化器、加速器、产业园”及“创意+工厂”的独特模式,长治积极落实有关重大政策措施,着力打造双创升级版,目前已形成了“创意+工厂”“楼宇+双创”“老工业+双创”“电商+双创”等诸多模式,走出一条新时代特色化双创之路。2018年长治市双创载体净增4家,累计达到48家,其中国家级4家、省级28家。

目前,长治市老工业区企业搬迁改造也已全面完成,老工业区城中村和棚户区的改造力度也在进一步加大。(记者李家鸣)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】