太原万柏林区全面整治43个入河排污口

2019年05月20日09:46  来源:山西晚报
 

5月19日,山西晚报记者从太原市万柏林区政府获悉,万柏林区将全面整治43个入河排污口,彻底整治污染源头。同时,将继续开展“清河专项行动”,全面清理整治对河道造成严重污染及乱占、乱采、乱堆、乱建等问题。

此次全面整治是针对流经万柏林区的汾河及支流河段排水口的治理。万柏林区域内有汾河的三条主要支流,分别为玉门河(河长11.5公里)、虎峪河(河长13.4公里)、九院沙河(河长16.5公里);区域内有四条渠,分别是南排洪渠含黑水河(河长5公里)、北排洪渠(河长2.4公里)、西干渠(河长9.8公里)、化工排洪渠(河长1.5公里)。另外,有乡、街级河道13条。以上21条河道流经所有15个乡(街),流经82个村(社区),涉及43个排污口。

据了解,汾河是流经万柏林区的最大河流,分两段流经该区。其中,上段从王封乡堡山村流入,流经周家山村、小塔村,在汾河二库出境,河道未进行综合治理,河长12.7公里,此段没有排污口;下游段从胜利桥流入,在长风桥流出,此段主要指汾河公园的西侧水渠,河宽80米,河长7.5公里,有三个支流入汾口。5月15日召开的万柏林区水污染治理攻坚专题会议上提出,万柏林区将实时严格监测入河排污口水质达标情况,从排污口溯查到污染源头,彻底整治。2019年底前完成玉门河一期工程,确保入汾口水质达标。同时,实施工业企业废水提标改造工程。(记者 王骁)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】