拆迁安置同步 绿化美化并行

太原万柏林区“以人为本”推进义井综合市场整治

2019年05月20日13:13  来源:太原日报
 

承载不少市民记忆的义井综合市场近期成了人气暴涨的“网红”,特别是市场内的小吃街拆迁后商户如何安置引人关注。5月16日,记者从万柏林区获悉,该区将坚持“以人为本”原则,按照拆迁安置同步、绿化美化并行的工作思路,推动义井综合市场整治改造。目前,市场内的违建已全部拆除,绿化美化设计方案正在制定完善。

居民支持拆迁整治

上世纪八十年代,义井北一条、义井北一巷自发形成市集——义井综合市场,经营户多为周边厂矿企业的下岗职工。经过多年的发展,市场规模越来越大,特别是市场里的小吃一条街,从一个个小摊位逐渐变成一家家小有规模的门店;顾客从三三两两变得熙熙攘攘。然而,不容忽视的是,长期以来的不规范管理,致使这里私搭乱建、占道经营等现象严重,且存在电线老化、消防通道堵塞等诸多安全隐患。

“我家住在义井北一巷南侧的太化和平苑,小吃街每天产生的大量油烟,把我们的纱窗熏得黑黑的,夏天不敢开窗,每天晚上楼下的噪音得持续到半夜两点多。”居民魏女士说,小吃街附近还有学校,每天上下学,这里便堵得水泄不通,“现在好了,终于开始拆迁整治了。”“义井北一巷,是磷肥小区唯一的消防通道。前年和去年,小区内出现火情,消防车到达后,进不了两米宽的巷子,被迫停在巷子口。幸运的是,经过多方努力,火情得到控制,未造成人员伤亡。”万柏林区长风西街街办执法队队长杨敬华说,除了占道、垃圾、噪音等问题,这里的油烟污染问题也很严重。今年4月,街办收到30多户居民联名要求拆迁的举报信。

多家商户理解配合

4月23日,万柏林区人民政府发布通告,对义井北一条和北一巷两侧的违法建筑进行拆除。在拆除范围内,未取得合法手续的商户, 限时腾空搬离。5月6日,拆迁工作正式启动,不到两天时间,市场里180户、324间临建违建全部拆除。

“拆迁过程中,多数商户还是愿意配合的。”长风西街街办党工委委员、武装部长靳朝霞说,一方面,这里拆除后,将对这两条小街巷进行美化绿化、规范广告牌匾,并粉刷路两侧建筑立面,大家都期待创城给周边环境带来新变化。另一方面,考虑商户们的生计,区政府和街办想方设法为大家找寻新的合适的安置地点。“拆迁整治启动前,街办领导带队,多次考察新址,目前确定了两个渠道安置商户。”靳朝霞说,一部分可入驻万柏林区双创实验基地——“老站1907”文化创意产业园区;另一部分愿意留在附近的,可以再等等,义井电影院旧址附近将高标准规划建设一处新市场。

新小吃街未来可期

5月15日,千峰南路“老站1907”文化创意产业园区招商办公室,来咨询的商户络绎不绝,其中有不少原义井小吃街的老商户。“我们已与原义井小吃街的39家商户签订了协议,这两天还在陆续签约。”园区招商办公室负责人说,原义井小吃街一些“名吃”小店,如“青岛人炒海鲜”“新疆馕”“螺蛳粉”“炒酸奶”等商户已经进驻。

据介绍,“老站1907”文化创意产业园项目占地40亩,总投资2.85亿元,建筑面积3万平方米。在规划布局上,以复兴之路为主轴线通向西区、辅之以南区的桥头老街、北区的钟楼花巷与柳巷味道形成四条文化街巷的空间格局以及“左手过去、右手未来”的时间格局。其中,一期建设的“太原小吃美食街”,场地位于园区南侧“桥头老街”室外区域,可容纳60位中小型摊位铺面,其中包括原义井小吃街著名商家,以及诸如打卤面、豌豆糕、蒸碗老豆腐、丸子汤等为代表的太原特色小吃美食。

“我们在保持原义井小吃街商户租金不变的同时,为大家提供两个月的免费过渡期。”“老站1907”文化创意产业园项目总负责人郭景升说,为确保商户搬得进、留得住、能发展,园区将整合所有资源,针对原小吃街商户面临的资金、管理、营销等困难,提供针对性的扶持服务,配套街区准入与退出机制,实现小吃街从传统老店向品牌店发展迈进。 本报记者 徐方伟

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】