地方领导留言板·太原市留言回复

学校不再用手机布置作业了!网友的建议得到落实

2019年05月20日10:11  来源:人民网-地方领导
 

近期,一位山西省太原市网友在人民网《地方领导留言板》反映,有些学校每天都通过手机来给学生布置作业,让学生在手机上下载相关APP。网友担心,这样会增加学生使用手机的时间,希望能加强管理。

针对该网友反映的这种情况,古交市教育部门表示从即日起取消手机布置作业行为,各校通知到教师。明确教师不得通过手机微信和QQ等方式布置作业,避免出现“学校减负、社会增负,教师减负、家长增负”等现象。

有话想对太原市市长说?欢迎来留言

【网民留言】

是否允许学校布置微信等手机类作业?我们这里各学校让学生在手机上下载学乐云、晓黑板等APP,每天都布置学乐云作业。玩手机已经会害了很多孩子的,希望政府能查一下。

答复意见:

热心网友您好!首先非常感谢您对太原市社会事业发展的关心。现就您提问题答复如下:

经古交市政府核实:古交市教育部门认真学习教育部等八部门印发的《综合防控儿童青少年近视实施方案》,要求各校按照文件中的规定,指导学生科学规范使用电子产品,养成信息化环境下良好的学习和用眼卫生习惯。严禁学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂,带入学校的要进行统一保管。学校教育本着按需的原则合理使用电子产品,教学和布置作业不依赖电子产品,使用电子产品开展教学时长原则上不超过教学总时长的30%,原则上采用纸质作业。从即日起取消手机布置作业行为,各校通知到教师。今后,古交市教科局将进一步强化师德建设,完善管理,规范教师教育教学行为,明确教师不得通过手机微信和QQ等方式布置作业,避免出现“学校减负、社会增负,教师减负、家长增负”等现象。在此,真诚地希望您继续关心太原的经济社会发展,并对相关工作予以监督,提出宝贵的意见和建议。

【网民留言】

我是太原市的一个普通公民,单位离家较远,来回近三十公里,但附近公共交通极为不便,选择开车上下班,面临的是高峰期拥堵,接送孩子回家都成问题。近期看到不少朋友考取了摩托车驾照,并且合法购买了符合国家标准的轻便型二轮摩托车出行,很是方便,减少排放量的同时,还能缓解交通堵塞,有效减少高峰期出行时间。平常花1个多小时的时间,摩托车只需要半小时。而且太原市汽车保有量不断增加,私家车出行停车困难,造成随意停放,堵塞交通的情况,眼下这种趋势愈演愈烈。如果一部分人可以骑摩托车出行,就能有效减少这种拥堵的路况。有人无端指责摩托车会影响道路正常通行,个人认为,这是个人素质问题而不是交通工具的问题。就像汽车也存在随意变道,加塞,车间距拉开过大等问题,但不可能把汽车也禁止了。我觉得只要交通管理部门规范摩托车出行方式,正确管理,这是一个很好的做法。就像邻省陕西省西安市一样。希望市长能正确看待摩托车问题。坚决杜绝一刀切。

答复意见:

热心网友您好!首先非常感谢您对太原市社会事业发展的关心。现就您提问题答复如下:经市交警支队核实:关于摩托车限行的问题需要综合考虑,交警部门已提交相关报告。下一步,将认真征求、听取群众及社会各界的建议,进一步依法制定摩托车管理的措施,努力为广大市民创造良好交通环境。在此,真诚地希望您继续关心太原的经济社会发展,并对相关工作予以监督,提出宝贵的意见和建议。

【网民留言】

目前,存在如下问题:医院专家挂号难,但是一般挂专家号第一天都是让拍片子做检查,实质上并没有对结果进行陈述,并未对病情有所缓解。然而第二天才出结果,再去挂专家号,百姓利益难维持。而且专家在此阶段都只是诊断这一人,浪费资源。建议:加长专家挂号周期,实行两天有效制度,真正做到为百姓服务。

答复意见:

热心网友您好!首先非常感谢您对太原市社会事业发展的关心。现就您提问题答复如下:经市卫健委核实:该问题系因一些普通患者挂号时占用了专家号,导致一些真正需要挂专家号的患者反而挂不上号。针对该问题,将推进深化分级诊疗,引导患者按需挂号,减少窗口和网上专家号数量,把更多的专家号资源放到基层医院;在医院窗口和网上预约平台增加对患者的提示,挂专家号之前要准备好以往的就诊的检查资料,提高患者的就诊效率,降低就医成本,节约专家资源等内容。另外,还可参考以前省卫计委推行过的专家团队门诊的方式,专家不对外挂初诊号。在此,真诚地希望您继续关心太原的经济社会发展,并对相关工作予以监督,提出宝贵的意见和建议。

【网民留言】

尊敬的市长:请问太原市小沟坡东街改造何时可以继续施工呢? 从2014年规划至今未开始修路。下雨、起风时,路面泥泞,尘土飞扬。污水满街跑,严重影响了环境。涉及居民苦不堪言,请求抓紧查实停工原因,尽快恢复工程施工,早日还老百姓一个畅通、卫生的道路环境。

答复意见:

热心网友您好!首先非常感谢您对太原市社会事业发展的关心。现就您提问题答复如下:经市城乡管理局核实:小沟坡东街道路改造工程是2016年市政府确定的背街小巷改造工程之一,道路西起红沟路,东至太行路,全长1200米,红线宽15米。建设内容:道路、排水、照明等工程。2016年9月封闭交通施工,至11月结束只施工红沟路以东200米。其余地段涉及杏花岭区杨家峪街办及大东关街办所辖地段建筑物拆迁,因进展缓慢,导致雨污水、照明等地下管线不能贯通,道路基层及面层无法实施。现街办正在做拆迁动员工作,5月下旬开始动迁,预计7月份可以进场复工。拆迁全部完成后,将精心组织实施,确保三个月内完工。在此,真诚地希望您继续关心太原的经济社会发展,并对相关工作予以监督,提出宝贵的意见和建议。

【网民留言】

李市长您好,我是并州东街东岗巷拆迁户,终于盼到房子分下来了,再嘉怡龙城湾,属于桥东社区,马上明年孩子就到了上小学的年纪,可孩子的户口不在这,想上这里新建的东岗小学,咨询过现在不能落户,请问何时能落户?急盼!

答复意见:

热心网友您好!首先非常感谢您对太原市社会事业发展的关心。现就您提问题答复如下:经迎泽区政府核实:嘉怡龙城湾小区刚刚回迁,消防工程等尚未验收,无法去桥东派出所备案,故暂时无法落户。关于就学问题,可申请开具证明解决,开证明的顺序依次为街办、社区、物业、派出所。工作人员已将此情况告知您。在此,真诚地希望您继续关心太原的经济社会发展,并对相关工作予以监督,提出宝贵的意见和建议。

【网民留言】

太原市朝阳街东方红门口人行横道私自设线收电动车、自行车费。

答复意见:

热心网友您好!首先非常感谢您对太原市社会事业发展的关心。现就您提问题答复如下:经迎泽区政府核实:此处位于服装城商业区,人流量、车流量较大,且近期双塔北路修路,车辆乱停放严重,故东方红派专人在此看管、摆放,保持街面整洁。社区已督促东方红负责人尽快办理相关手续,如规定时限内(15天左右)未办理,社区将联合执法队取缔,同时已督促其规范管理。在此,真诚地希望您继续关心太原的经济社会发展,并对相关工作予以监督,提出宝贵的意见和建议。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】