览虫书屋成柳林金家庄百姓“文化充电站”

2019年05月21日15:20  来源:人民网-山西频道
 

人民网柳林5月21日电 5月21日,位于柳林县金家庄乡金家庄村的览虫书屋,下午放学后,屋里屋外坐满了前来看书、写字的大人和小孩。

金家庄村览虫书屋于2015年11月创办,2016年5月览虫书屋与柳林新华书店合作,成为省内新华书店第一家乡村发行网点。书屋以金家庄乡中小学生为主,辐射周边乡村众多家庭和孩子,有效地引导了全乡读书氛围的形成。目前书屋共有各类图书1万余册,开辟有绘本室、借阅室、阅览室和成人读书室。

“这个书屋我觉得现在已经不是我们自己的书屋了,已经是一个大平台,是金家庄人全体乡民的一个书屋,是大家精神生活、文化活动的一个平台。”览虫书屋负责人闫丽介绍。

2016年11月,针对许多家庭在教育孩子、处理婆媳关系等方面存在的困惑,览虫书屋又成立了“柳林县家庭教育心理协会金家庄分会”以及“锤爸锤妈知心话聊室”,把单纯的书屋延伸到了家庭教育、心理教育领域。许多孩子的家长,都喜欢到览虫书屋来聊孩子的学习,甚至喜欢把家长里短的事也摆在这里“论道”。目前,这里已举办47期家庭教育心理讲堂。

如今,览虫书屋打造成了金家庄乡文化综合体,每天,这里都会有村民们来读书、学习写字、剪纸、听讲座,参加各种文化活动。今年40岁的村民王红红,小学文化,是5个孩子的母亲,自从她迷上了写字,经过培训、苦练,写字水平迅速提升,村支部还专门组织举办了一场“王红红个人书法作品展学习经验交流会”。(来源:柳林县新闻办  李 勤)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】