以“五三三”模式打好创城攻坚战

文明开放富裕美丽万柏林再出发

2019年05月21日17:28  来源:太原日报
 

4月26日,万柏林区召开创建全国文明城市“双月攻坚”推进大会。会上宣读了“2019年创建全国文明城市工作方案”。今年,该区将以服务保障“二青会”为重点,着力构建以创城工作指导员、创城工作督导员、创城文明巡访员、创城工作宣传员、创城工作联创员“五大员”助力,以“争做创城急先锋”“我是创城主人翁”“时代新人在创城”三项活动推进;以周通报制度、考核制度、问责制度“三项制度”为保障的 “五三三”合力攻坚模式,强力推动“九乱”整治提档升级、“十三项攻坚行动”“文明素质提升”工程和时代新人志愿者服务四大工作任务,进一步提升辖区群众的安全感、获得感和幸福感。

今年是太原市创建第六届全国文明城市的攻坚之年,是全国第二届青年运动会的举办之年。为进一步巩固提升文明城市创建成果,打好创城攻坚战,万柏林区创新工作思路方法,组建创城工作指导员、创城工作督导员、创城文明巡访员、创城工作宣传员、创城工作联创员“五大员”队伍,充分调动全区各领域创城工作的积极性,掀起创城工作新高潮。

其中,15位创城工作指导员全部从区直机关副科级以上岗位中抽调,赴乡(街)开展创城工作指导。他们将帮助乡(街)理清创城工作思路,全面进行整治;做好各乡(街)与各创城分指挥部、各牵头单位和责任单位的联络工作,加强协调,上下沟通,及时掌握工作情况,帮助协调解决基层单位遇到的困难;对照创城工作标准,对联系乡(街)进行全面的工作指导,对创城工作提出合理化建议,对创城工作中出现的问题,以督查督办的方式督促整改,整改情况及时向区创城办反馈;全程参与街道创城工作,每周下乡(街)开展工作时间不少于3天。

30位创城工作督导员全部是区人大代表或区政协委员。他们充分发挥人大代表和政协委员的自身优势和桥梁纽带作用,深入社会各个领域广泛宣传发动,倾听民意、汇集民智、凝聚民心,努力形成全域全员创城的浓厚氛围。同时,通过专题调研、专项视察、集中督察、社情民意恳谈等多种方式,开展“创城会诊”,重点督查15个乡(街)创城工作进展情况,及时将督查情况反馈给街道和部门,提出相关整改建议,推动问题的整改落实。

创城文明巡访员由社区(村)干部、物业人员、网格长、楼院长、单元长担任,每个小区、每个楼院至少配备1名巡访员,负责创建全国文明城市的巡访、检查、监督、宣传等工作。具体内容包括对城市“九乱”开展巡访活动;开展“迎二青会、创文明城”巡访活动;及时收集精神文明创建中的有关问题,对群众反映强烈的热点、难点、重点问题,进行调查巡访。

创城工作宣传员队伍由各社区“五老”人员、志愿者、时代新人、居民代表等组成,原则上每个小区配备1至2名,居民院落根据大小进行配备,负责创城工作的宣传发动、入户调查,他们每周至少深入居民家中1次,宣传创城工作的重大意义,对居民群众进行创城应知应会的普及,使创城观念和文明意识入脑入心,形成人人知晓、人人支持、人人参与的创城氛围。

创城工作联创员队伍由全区驻地企事业单位的分管领导和数名具体工作人员担任(100人以下单位至少2人担任,100至1000人单位3至5名,1000人以上单位6至10名),负责与街道办事处联络,落实本单位创城工作的人、财、物和具体整治内容,扎实开展整治行动;及时将全市、全区创城工作精神传达到本单位,按照创城工作标准对本单位创城工作进行监督,在全社会掀起创城工作新高潮。

据介绍,开展的“三项活动”中,“争做创城急先锋”活动重点在机关和农村、社区党员干部层面开展。活动将对照“九乱”整治和“十三个专项攻坚行动”要求,建立挂图作战、倒排工期和倒逼推进机制,列出问题清单,解决一个销号一个。“我是创城主人翁”活动重点在驻地企事业单位和居民群众等社会层面开展。将充分调动全区驻地单位和群众主动参与创城的主动性和积极性,按照创城标准对生产经营场所、居民家属区进行“翻厢倒柜”式的规范和整理。同时,组织居民群众开展创城宣传、文明引导、环境卫生清理、文明行为监督等活动。“时代新人在创城”活动重点在时代新人、道德模范、文明志愿者等先进人物中开展。将围绕“创城”工作,每周进行一次创城宣传、进行一次文明行为劝导、进行一次带动性的整治行动,充分发挥先进人物的影响力和感召力,在全社会形成崇德向善、遵德守礼的良好氛围。

为确保各乡街、单位创城取得实效,万柏林区还建立健全周通报、考核、问责三项制度。周通报制度由区创城办督察组、考核组负责组织,按照各分指挥部和各乡(街)工作动态及创城工作指导员和督导员反馈的问题,定期对创城分指挥部、各乡(街)创城工作和问题进行通报。考核制度将把创城工作成效纳入年度目标责任考核和领导班子年度综合考评、文明单位考评和创城绩效考评,对在创建全国文明城市工作中积极主动、措施有力、成效明显、表现突出的单位和个人实施奖励,以“以奖代补”形式对创城工作整改项目取得明显成效的予以资金奖励,促进创城工作常态化、长效化。问责制度将与“谁主管、谁负责”和党政“一把手”负责制结合,将对在创建全国文明城市工作中领导不力、工作不实、行动迟缓、推诿扯皮或有较大过错行为的单位和个人实施问责。

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】