从根深蒂固的乱象整起 从群众关切的问题抓起

万柏林街道共治共建共享促创城

2019年05月21日17:29  来源:太原日报
 

4月1日至8日,对彭西二巷违建及破墙开店进行摸底;4月9日,下发拆除违建及整治破墙开店书面告知书;4月10日至18日,居民及商户自行拆除整治;4月19日至4月25日,街办集中封堵破墙开店、拆除违建……4月20日,在万柏林街道主要负责人办公室里,墙上挂着的创城作战指挥图,将今年该街道背街小巷、老旧小区、集贸市场、文明交通等整治内容详细标注,每个环节紧扣时间结点,每项任务具体到人。全国文明城市创建工作开展以来,万柏林街道从老百姓看得见、摸得着,最希望改变的地方抓起,抓重点、攻难点、出亮点,多方联动、共建共享,不断掀起创城工作新热潮。

政企联手 合力攻坚 背街小巷展新颜

万柏林街道辖区有11条背街小巷,多存在路面破损、管网老化、绿植缺失、车辆乱停等问题。对照创城标准,万柏林街道积极动员各驻地单位参与创城,恒大集团、晋西集团、汾西重工分别投入人力、财力、物力,承担了铺设便道、粉饰立面、修整围墙、整理管网线缆等较为繁重的工作任务,充分实现了联创共建,共治共享。其中,彭西一巷道路两侧以汾机、晋机老旧职工家属楼为主,基础设施陈旧,年久失修,群众反映强烈。在积极协调驻地单位后,由恒大集团出资 100 万元,重新铺设道路两侧便道路牙;由汾西重工出资 20万元,对汾机单身楼及裸露破烂管道整修维护,对道路北侧栏杆喷漆见新;由晋机出资 5万元,对道路南侧变电站外部围墙喷新,内部绿篱重新补种。

截至目前,万柏林街道背街小巷整治工作成效显著,打造了彭西一巷、西宫西街、西宫东街、西宫南二巷等一批示范街巷。

创新治理 居民自治 老旧小区大变样

万柏林街道辖区多为晋机、汾机等国有企业的职工宿舍区。因建设年代较早,不少住宅楼出现墙皮脱落、供电供暖管网老化、私搭乱建现象严重等问题。去年以来,该街道不等不靠,主动作为,采取班子成员包社区、社区干部包片包点到位的方式,推进老旧小区等整治工作。其中在兴龙苑小区整治过程中,探索出一条老旧小区居民自治的模式。

兴龙苑小区位于和平北路,属于和平苑社区的辖区范围。小区里有8栋居民楼,共住着401户、1500人。过去,由于物业管理不善,在居民的连续反映下,万柏林街办与和平苑社区的监督和组织下,兴龙苑小区选出了新一届业主委员会。由业主委员会组织收取物业费,自我管理、自我服务,不仅密切了居民与社区的联系,更增强了居民参与小区建设管理的自觉和热情。此外,业主委员会的组成极具人性化,将就业困难群体吸纳到队伍中来,组成环卫队、治安巡逻队、小区乱象盯防队等。

如今,兴龙苑小区生活垃圾每天清运两次;小区环境干净整洁;监控设备让小区无死角、居民楼全部节能改造……居民自治的管理模式,让大家幸福感日益攀升。

改革创新 奋发有为 文明创城再发力

“我们将以‘改革创新、奋发有为’大讨论为契机,借鉴去年的成功整治经验,今年继续推进彭西二巷、和平中巷等剩余5条背街小巷的整治;打造建机小区等一批示范小区;同步完成集贸市场、文明交通等整治工作。”万柏林街道党工委书记张改翠说。

据介绍,彭西二巷全长720米,涉及违建拆除、破墙开店整治、路面及地下管网改造、绿化及立面整饰等内容。目前已基本完成违建拆除及破墙开店整治等工作。和平中巷全长110米,长期以来自发形成一个马路市场,将采取疏堵结合、引摊入市等办法,新建一处便民市场,彻底取缔马路市场。目前,市场即将竣工,已向经营户下达通知单。老旧小区整治方面,建机小区建于上世纪七十年代,有3栋楼共计90户,老年人居多,属于无物业管理楼院。目前,小区正在实施改造工程,将借鉴兴龙苑小区的管理模式,成立业主委员会,让居民的事情居民说了算。

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】