清扫保洁精细化 管理考核精准化

环卫体制改革让万柏林区颜值越来越高

2019年05月21日17:30  来源:太原日报
 

每天天不亮,环卫工人和各种现代化清扫机械已穿梭于万柏林区的大街小巷,清扫、洗刷、收运、处理……大家各司其职,在日出之前,街道已被冲洗得干干净净。

曾几何时,作为太原市六城区面积最大、人口最多的中心城区,万柏林“脏、乱、差”的形象一直被市民所诟病。随着城市化进程的加快,城中村改造任务的率先完成,及玉门河、九院沙河、虎峪河、北排洪渠等快速道路的顺利开通。对道路清扫保洁的能力和质量提出更高的要求。截至去年年底,万柏林区区保洁道路达195条,环卫清扫总面积为947.61万平方米。

可是,环卫人员短缺、机械配备有限,怎么办?

“老百姓在意的,就是要改变的!”万柏林区委副书记、区长袁尔铭说,“三化”工程、“创城”工作的开展,就是要还道于民、还绿于民、还净于民。自去年以来,万柏林全面推行清扫保洁社会化运作,创新城市环境卫生管理机制,激发市场活力,实现市容环境质量大提升。

于是,每当深夜,“静静”的街道就响起了隆隆的马达声和警示音乐声。一辆辆环卫洗扫车整装出发,开始了当天的机扫作业。

“先用水车单枪将路面垃圾漂浮物用水冲到路牙下,再用盘刷进行二次清洗,鸭子嘴将路牙地下脏物向外推行。下一波,湿扫车沿主路压茬作业及收边。”山西蓝泰集团清洗清洁有限公司(以下简称“山西蓝泰”)商利军介绍说,我们的环卫标准就是路黑线白,汽车路过不能带起扬尘,横到边、纵到底、不留死角、不留缝隙。

通过“政府购买服务”的方式,万柏林区的东社标段、和平标段、南寒标段等区域面向社会招标,按照严格的方式和程序,从具备条件的公司中,通过竞标,择优选用了5家单位,山西蓝泰就是其中一家。

“依托公司社会化保洁,实现了专业人干专业事,管干分离。”万柏林区环卫局保洁中心主任白建平介绍说,政府缺人员、缺设备,调动社会力量参与,可以切实减轻政府负担。而且企业参与政府公共服务,还能通过市场优胜劣汰调节机制,更有利于形成与经济社会发展相适应、高效合理的公共资源配置体系和服务体系。

“向社会购买公共服务绝不是‘甩包袱’。”袁尔铭强调,在环卫体制改革中,原有路段上的环卫工人全部交由公司接纳,而且,不得无故清退,政府部门要为环卫工人当好娘家、做好主。

家住地矿小区的关俊兰,今年56岁了,作为一名老环卫人了,已经干了20多年了。“说句实话,刚刚实行公司化经营时,确实有过思想顾虑,担心自己被辞退。不过,现在好多了,虽然工作标准要求比以前提高了,但是工资也涨了1000多!”提起薪酬待遇,关俊兰难掩心中的喜悦,乐呵呵地说道。

“原有的环卫工人对于我们来说是一笔财富,他们有经验、能上手,是我们工作中不可或缺的主力。为了让环卫工人适应新的工作环境,我们还专门成立了心理辅导小组。对于大家的需要尽量去满足。”山西净卫使者环卫服务有限公司(以下简称“净卫使者”)魏超介绍说,他们公司采用了“原则+人情”的工作机制,在保证工作考核标准的基础上,全力满足员工的个性化需求。而今,在原有环卫工人的基础上,净卫使者又新招聘了30余名工人,他们对未来的发展非常有信心。

此外,在具体操作上,万柏林还实施了每月综合乡街日常考核、环卫专业考核、精细办精细化考核、社会化保洁公司的交叉考核及区数字城管考核相结合的综合考核机制,并和社会化保洁公司的每月经费挂钩,做到科学管理,高效指挥。

长期以来,不少地区存在“面子”和“里子”表里不一的现象。主干道干净整洁,背街小区就杂乱无章。此次万柏林区环卫体制改革,让81个无人管理楼院也配备了专业化的公司服务,曾经被忽视小街小巷的环境也得到了治理,受到了周边群众的好评。

如今的万柏林区,清扫保洁必须做到“六净”和“六无”,即:路面净、路牙净、下水口净、便道净、绿地净、树坑净;“六无”为无烟头纸屑、无瓜果皮核、无宠物粪便、无痰迹积水、无小广告、无撒落垃圾及乱堆杂物。

城市的快速发展带来的环境问题,既考验城市建设的“硬”实力,更考核城市管理的“软”实力,打造“美丽万柏林”,搞好全区生态文明和环境建设,不仅是发展所需,更是民生“答卷”——环卫体制改革,让万柏林区颜值越来越高!

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】