胡军为演冼星海 重拾小提琴

2019年05月21日11:06  来源:羊城晚报
 

根据冼星海生平经历改编的电影《音乐家》已于5月17日在全国上映。该片近日在北京举行发布会,导演西尔扎提·牙合甫携主演胡军、袁泉等主创出席,分享创作感受。

《音乐家》讲述上世纪40年代音乐家冼星海因战争滞留在哈萨克斯坦,得到了伟大的作曲家拜卡达莫夫及其家人的帮助,度过生命中最后一段岁月。作为首部中哈合拍电影,影片在展示冼星海传奇经历的同时,更展现了在动荡的国际背景下,中哈人民互帮互助、共同抵抗法西斯侵略的英勇事迹。谈及创作初衷,导演西尔扎提·牙合甫表示,希望通过展现冼星海的人生历程,将真实的家国情感传递给每一位观众。

胡军此番一改往日的硬汉形象,饰演充满文艺气质的音乐家冼星海。他直言接到出演邀请时自己也很惊讶:“毕竟我以前的角色形象都跟音乐家不沾边。但制片人说查过我的‘底细’,知道我出生在音乐世家,小时候学过小提琴,所以觉得我很合适。而我爸妈也都强烈要求我一定要出演这个角色。”胡军为此专门重新练习拉小提琴,片中拉小提琴、弹钢琴的镜头都是他亲身完成的。他表示,影片里中哈音乐家之间的真挚友谊特别让他感动:“有一场戏是我们三个人一起吃饭,他们把最大的一块土豆给了我。尽管这是一个很小的细节,但我相信观众们能从中体会到很多感动。”(王莉)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】