山西已投入4950万元建设自然保护区

2019年05月22日08:42  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原5月22日电  (乔慧)5月22日,据山西省财政厅官网消息,近年来,山西省财政不遗余力落实生态保护红线制度,积极维护国家生态安全,累计投入资金4950万元,用于45个省级以上自然保护区生态保护、特种救护、专项调查、维护及改造工作,开展野外巡护、科普宣传、生态保护专项监测等。

山西省是中国内陆省份,位于黄河中游东岸,华北平原西面的黄土高原上,汾河纵贯全省,境内呈山地、丘陵、高原、盆地等多种较复杂地貌类型,具有典型的森林及湿地生态系统。山西境内野生植物资源丰富,木本植物药用植物达1000多种,野生动物资源种类较多,但分布范围狭窄,总体讲山西是生物多样性保存比较完整的地区之一。

自然保护区是生态文明建设的重要载体更是动物们的“避难所”,是珍稀树种的“基因库”,起到了构建生态安全屏障的作用。在保护生物多样性和生物资源、维护生态系统功能等方面起到了重要作用,为构建山西省生态安全、建设美丽山西,实现我们走向生态文明新时代、实现中华民族永续发展提供了重要保障。

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】