知名醋企太原论道:戮力同心促产业健康发展

2019年05月22日23:27  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原5月22日电  “用一场智慧的盛宴,为相关产业带来有益的启迪。”5月22日,以“创新求变 共赢发展”为主题的2019年中国食醋及调味料酒产业创新发展论坛在太原召开。全国知名食醋和料酒企业的负责人,专家、学者以及供应商,投资商等齐聚一堂,交流分享最新科技创新成果,纵论产业创新健康发展之道。

“民以食为天,食以味为先”。近年来,我国食醋和调味料酒行业呈稳定健康发展态势,规模不断扩大,特别是酿造食醋作为一个大健康产业,领域不断拓展,层次不断提升,在追求健康饮食的家庭,食醋已不仅仅是作为酸味的调味品,而成为健康的保健品,生活的能手。

“山西民间就广泛流传‘家有二两醋,不用请大夫’的谚语。我国历代名医名著中多有记载醯醋在中医药中的重要作用。”论坛承办方——清徐县醋产业协会会长、紫林醋业董事长罗建纯介绍,在庆祝新中国成立70周年期间,清徐醋产业协会将征集70万瓶老陈醋,支援山西贫困老区人民。

“党和政府关注并支持民营企业发展,企业做大做强也要回报社会,这一举措就是行动。”罗建纯说。

作为全国最大的食醋生产基地,清徐县始终把老陈醋产业作为发展非煤产业的重要路径和新兴支柱产业来培育打造。全力支持紫林、水塔上市,提出实现食醋产业产能100万吨,年产业产值100亿元的“双百”战略目标。特别是去年以来,清徐县立足区位优势和资源禀赋,把开发“大健康”产业市场作为食醋行业新的经济增长点,深耕细作老陈醋产业,打造“清风徐来·无醋不在”区域公用品牌,积极谋划建设投资55亿元、占地近10平方公里,集科技研发、成果转化、展销展示、医疗健康、休闲养老、创新创业于一体的醋都小镇。

“‘自古酿醋数山西,追根溯源在清徐。’希望大家爱屋及乌,在关注醋的同时了解清徐、爱上清徐这座文化之城、美丽之城、活力之城。”清徐县县委书记王琳玉不失时机为清徐代言。

5月23日,与会嘉宾还将参观山西紫林醋业股份有限公司、山西水塔醋业股份有限公司、山西老陈醋集团有限公司、太原市宁化府益源庆醋业有限公司。(李梦文  实习生 牛力)

(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】