“万荣月嫂”让脱贫致富有了新门路

2019年05月22日18:00  来源:人民网-山西频道
 

人民网运城5月22日电 “培训结束后,大家可自行挑选与人社部门合作的家政服务公司,我们也会做好外出就业后的跟踪服务和后勤保障工作。”5月17日,在万荣县职教中心举办的全民技能提升工程月嫂培训班结业仪式上,县人社局负责人在向即将走向工作岗位的学员们嘱咐道。

万荣县是传统农业大县。近年来,该县将发展家政服务业作为改善民生、促进就业、调整结构的重要手段,建立了家政培训基地,打造了以“万荣月嫂”为引领的家政劳务品牌,吸引了8家家政公司参与全民技能培训。

去年8月,43岁的郑玉兰在职教中心参加了全民技能提升工程月嫂培训班后,签订了北京齐家万荣家政公司的就业合同。国庆节前夕,她和17名同期参加培训的姐妹们一起,踏上了去北京的列车,经过三个月的医院实训后,开始了自己的月嫂工作。

一系列有益的探索,逐步构建起了家政从业人员“培训-就业-关爱”的“闭环式”服务体系,让更多的家政从业人员实现了“在家出得去、在外站得住、前方能挣钱、后方有保障”。2019年,万荣县职教中心在参加过全民技能提升工程的学员中选出了10名像郑玉兰一样勤劳肯干、口碑良好的优秀家政人员大力表彰、广泛报道,宣传这一互利共赢的“爱心工程”在社会发展中的积极作用。如今,家政行业已经成为了万荣县脱贫致富的就业门路。

近5年来,万荣县累计培训母婴护理、小儿推拿、产后康复等各类家政服务人员7200余人。据不完全统计,2018年万荣县在外从事家政服务的人数达到4300人左右,平均年收入在5.5万元以上。(来源:万荣县新闻中心  马逢春 冯镜霖)

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】