山西省开始报送遴选乡村特色产品和能工巧匠

2019年05月23日07:13  来源:山西日报
 

5月20日,记者从省农业农村厅获悉,根据农业农村部安排,近期将在全国评选一批乡村特色产品和能工巧匠,为创响一批我省“独一份”“特别特”“好中优”的“土字号”“乡字号”特色产品品牌,我省开始组织报送遴选推荐工作。

乡村特色产品包括特色种植、特色养殖、特色食品和特色手工产品。小宗类多样化特色种植产品,包括特色粮、油、薯、果、菜、茶、菌、道地中药材、林特花卉苗木等农产品,特色草食畜、特色猪、禽、蜂等及其他特色水产品,以及传承农耕文明、具有特色种质资源保护价值的农产品均可报名。特色食品是指用特殊工艺加工,有明显地域特色、文化内涵、风味独特的特色食品。特色手工是指采用传统技艺,通过手工方式,生产有地域特色、民族特点、文化内涵的手工艺品,包括特色制造、编织、剪纸、风筝、陶艺、木器等。

乡村能工巧匠是指以手工制作为主,产品开发历史悠久、技艺精湛、工艺独特,对传统工艺传承发掘、保护发展、人才培养等有积极贡献的手工能人,包括铁匠、铜匠、木匠、皮匠、篾匠、陶艺师、剪纸工、年画工等能工巧匠。

根据报送通知要求,各市需在6月12日前以县为单位将有关信息加盖公章后报送省农业农村厅乡村产业发展处。(记者王秀娟)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】