潞安集团党委巡察:为改革转型汇聚“新合力”

2019年05月23日12:44  来源:人民网-山西频道
 

党委巡察是国有企业加强党的建设、推动全面从严治党向基层延伸的“利器”。潞安集团党委坚决贯彻“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡察工作战略方针,坚守政治巡察定位,深化党委巡察震慑、遏制和治本作用,着力打通全面从严治党“最后一公里”,为企业在改革创新、转型发展中汇聚“新合力”。目前,在潞安集团一场横向延伸、纵向打通、“全速接力”的党委巡察工作全面铺开。

对表对标对照健全党委巡察工作管理体制机制

“对过去问题,各部门整改基本到位。但是,所有问题都是动态的,必须用制度管人、管事,更要注重检查制度的执行情况。”4月29日潞安集团巡视巡察整改落实推进座谈会上,潞安集团组织人事部部长李卫东听取人力资源部、董事会秘书处等19家部门负责人,对照中央第十五巡视组巡视山西省委反馈问题,对照省委第五巡视组巡视潞安反馈问题,围绕整改内容、整改措施、整改进展、存在的问题等逐一汇报后,有针对性地点评。

潞安集团党委先后召开党委常委会、班子会、专题会议等,传达学习全国巡视工作会议暨十九届中央第三轮巡视动员部署会精神、山西省巡视巡察工作会议暨十一届省委第五轮巡视动员部署会精神。在对表对标对照中,在学思践悟中,潞安集团党委坚持以规范化建设为抓手,全面统筹协调谋划,加强顶层设计,着力完善集团党委巡察领导体制和工作机制。目前,已构建起了“一组一办一库一办法一规划”的整体框架——

“一组”,即集团成立党委巡察工作领导小组,组长由党委书记担任,副组长由党委副书记和纪委书记担任,成员由其他班子成员组成。

“一办”,即集团党委巡察工作领导小组下设办公室(简称集团党委巡察办),为巡察工作领导小组的日常办事机构,负责集团党委巡察工作的组织、协调和实施。

“一库”,即潞安集团党委巡察人才库,经过前期报名、初审、集中培训、考察评价等环节,已建立起100人左右的党委巡察人才库,作为集团党委巡察工作专业人才的储备库和蓄水池,人才库实施动态管理,每半年调整一次。

“一办法”,即《潞安集团党委巡察工作实施办法(试行)》,其对集团党委巡察工作的组织机构、工作职责、巡察范围和内容、工作程序、方式方法和权限、整改落实、纪律与责任等方面都做了详细规定,为集团高质量开展巡察工作提供制度依据。

“一规划”,即集团党委规划从今年起,每年开展3至5轮党委巡察,每轮巡察派出3至5个巡察组,采取常规巡察、专项巡察、巡察“回头看”相结合的方式,力争在5年内实现集团所属党组织巡察监督全覆盖。

巡察以“两个维护”为根本任务,本质是政治监督,目的是推动党的路线方针政策和党中央决策部署在基层落实落地、执行到位。5月9日,潞安集团党委书记、董事长游浩在集团党委巡察工作会暨2019年第一轮党委巡察工作动员部署会上说,“开展党委巡察,我们既不是别出心裁,也不是心血来潮,更不是逢场作秀,而是以实际行动贯彻落实上级巡视工作精神,引导各级党委、各级领导规范权力运行,扎牢制度笼子,推进全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。”

党委巡察工作推动全面从严治党向基层延伸

有的放矢才能事半功倍。潞安集团党委深刻认识做好巡察工作的极端重要性和现实紧迫性,把发现问题作为巡察工作的“生命线”、把解决问题作为巡察工作的“落脚点”,从“两个维护”的高度坚决扛起管党治党的政治责任。2019年5月9日,集团党委巡察工作会暨2019年第一轮党委巡察工作动员部署会召开,探索开展规范化、程序化的巡察工作。

开弓没有回头箭,如何开展好2019年集团党委巡察工作?潞安集团党委科学谋划,统筹安排,坚持问题导向,紧扣“四个把握”,高起点上谋划高质量实施的各个基础环节。

当前,潞安集团正处于优势转移、动能转换、产业转型的关键时期,党委巡察工作紧扣“四个把握”,即,把握企业改革发展大局,把握基本情况、基本事实,把握关键问题、重点问题,把握科学有效的方法;力争用好“三个方法”,即:坚持问题导向、突出工作重点,坚持实事求是、依规依纪,用好制度武器。

巡察工作的目的,不仅在于发现问题,更在于通过巡察唤醒被巡察党组织的党章党规党纪意识。巡察效果好不好、震慑作用强不强,关键看整改。为了避免“巡而不改”“表态整改”“形式整改”等问题,潞安集团党委坚持发现问题与整改落实并重,围绕“三个关键”推动整改责任落地、落实。对群众反映强烈且能够及时解决的问题,将及时向被巡察党组织提出“立行立改”的建议,抓早抓小,压实管党治党的政治责任,让群众感受到巡察带来的成效和变化。

巡察既是治标之举,也是治本之策。关键是要举一反三,标本兼治。巡察工作中,潞安集团党委巡察组将着力推动被巡察党组织和相关职能部门综合运用巡察成果,着力解决具体人和具体事的问题,着力解决体制机制制度问题,固本清源,挤压问题滋生空间。同时,督促其举一反三、延伸拓展,以巡察整改为契机,完善“长久立”的机制,除积弊树新风,倒逼责任落实,推动改革、促进发展。

2019年,潞安集团党委按照“不同板块选点巡察,主要板块全面覆盖”的思路,将依次对企业煤炭生产矿井板块、金融行业板块和现代煤化工产业板块开展3轮党委巡察,着力化解防范重点行业和关键领域的廉洁风险和重大问题,最终实现巡察一个单位,整改一类企业的效果。

“党中央决策部署到哪里,巡视巡察监督就要跟进到哪里。”潞安集团党委常委、纪委书记姚志胜表示,“将不断推进分批分领域推进党委巡察、实现党委巡察全覆盖,构建上下联动“一盘棋”工作格局,实现巡察监督与其他监督贯通融合,达到“1+1>2”的政治效果,确保中央、山西省委和集团党委重大决策部署落地生根,保障职工群众有更多更直接的获得感、幸福感和安全感。”

六围绕一加强推进首轮党委巡察工作

“对表对标中央、山西省委部署要求,在潞安集团改革转型发展的关键时期,部署开展巡察工作,就是要发挥巡察工作的“尖兵、利剑”作用,对被巡察单位的工作进行“把脉会诊”,对被巡察单位领导班子及其成员进行严格的“政治体检”,这对于推动集团改革转型和高质量发展意义重大。”潞安集团党委副书记、总经理刘俊义说。

潞安集团党委首轮常规巡察重点是煤炭生产矿井板块,巡察单位为五阳煤矿、高河能源公司和祥升煤业公司。这3个单位是集团煤炭企业“老矿、新矿、整合矿”三类典型代表,也是企业“十四五”的“13865”发展战略中,在“老矿井提升、新井建设、整合矿井改造”三条路径方面的创新和探索。

每轮巡察为期一个月。巡察期间,巡察组认真贯彻落实上级有关巡视巡察工作的决策部署,紧紧围绕加强党的建设这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,通过召开动员会、听取工作汇报、民主测评、走访调研、检查台账、实地查看等形式,从严从实开展巡察监督。

潞安集团党委巡察充分借鉴中央省市县的巡视巡察的经验做法,采用“一企一策”,按照“巡前精心备课”“巡中严查深挖”“巡后成果运用”的“三部曲”制定了《第一轮常规巡察的工作方案》,紧贴单位实际情况,在坚决做到规定动作不走样、牢牢把握“政治体检”方向不动摇基础上,紧贴企业实际精准发力,深化党政工作融合,既聚焦党的领导、全面从严治党等方面突出问题,又紧盯项目建设、重大决策、战略发展等方面的薄弱环节。

聚焦从严治党,剑指问题靶心。各巡察组坚持政治巡察定位,把“两个维护”作为巡察工作的纲和魂,以“四个意识”为政治标杆,落实“五个持续”重要要求,紧扣“六个围绕”“一个加强”,遵循“五个持续”和“五个紧扣”重要要求,聚焦政治责任,强化政治监督,紧盯领导班子和关键少数,针对执行《中国共产党章程》和其他党内法规、遵守党的纪律、落实全面从严治党主体责任和监督责任等情况进行监督。

5月14日,潞安集团党委第二巡察组进驻高河能源党委;16日,党委第一巡察组、党委第三巡察组分别进驻五阳煤矿、祥升煤业公司,首轮巡察良好开局。

“一是旗帜鲜明讲政治,坚决贯彻集团党委巡察工作部署;二是旗帜鲜明守纪律,自觉主动接受巡察监督检查;三是旗帜鲜明抓整改,全力推动各项工作落到实处。”高河能源党委书记崔建勇同志在动员会上表态。

“打铁必须自身硬。做好集团党委巡察工作,使命光荣、责任重大,我一直通过强化学习来增强巡察本领。不仅向书本学,向老师学,善借“他山之石”,不断提升自身巡察工作能力。”潞安集团第一巡察组组长韩军强说。各巡察组一定严格执行有关巡察工作规章制度,确保巡察工作规范化、制度化、标准化;严格按照要求成立临时党支部,认真开展组织生活,进一步提升巡察干部思想政治素质。(杨鹏霞 赵文杰)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】