《太行奶娘》500场巡演一路芬芳

2019年05月23日18:39  来源:人民网-山西频道
 

人民网北京5月23日电 5月23日,大型民族歌舞剧《太行奶娘》在解放军北京老干部活动中心上演,这是该剧第4次进京演出,也是自2013年创排首演后的第500场演出。

现场,剧中展现的太行山老区人民在抗日战争时期对中国革命和八路军后代做出的奉献,军民团结同仇敌忾抵御外辱的鱼水深情,以及圣洁高尚的母女深情、人间大爱一次次打动了观众,引发大家的强烈共鸣。

回望战火纷飞的抗战期间,在巍巍太行山上的左权,八路军总部、中共中央北方局、129师司令部、新华日报社等150余个党政军工商学机关在此驻扎5年之久。抗战期间,当时只有7万多人的辽县全民参加抗战,其中1万人支前,1万人参军,1万人牺牲成为烈士。更有一大批妇女冒着生命危险,用自己甘甜的乳汁、博大的襟怀、甚至用生命精心喂养呵护了八路军将士的后代,给人世间留下了一个个感天动地、可歌可泣的感人故事。她们有一个共同的名字——太行奶娘。

为了宣传“太行奶娘”这样一个平凡而伟大的英雄群体,弘扬军民携手抗战的太行精神。左权县委、县政府从2012年开始筹备歌舞剧《太行奶娘》的创作。并聘请国家一级导演杨梅任总导演,国家一级作曲、中国音乐家协会副主席孟卫东作曲,国家一级编剧、中国音乐文学会副会长杨启舫担任编剧,国家著名的舞美设计师任冬生担任舞美总监。该剧汲取了被列为国家首批非物质文化遗产的左权开花调和左权民歌的艺术特色,与左权小花戏的曼妙舞姿加以结合,展现出左权独特的人文魅力和厚重久远的红色历史。

6年多来,《太行奶娘》已经先后到在北京国家大剧院、北京军区、教育部直属高等院校、安徽、浙江、内蒙、河北、河南等13个省180余个市(县)进行了巡演近500场,该剧是第一个走进国家大剧院的由县级文艺团体表演的剧目,是第一个被教育部特批入选“高雅艺术进校园”项目的县级文艺团体,是两次被国家文化部艺术基金列为重点资助项目的剧目。而创造了如此奇迹的《太行奶娘》剧组大多是来自太行山区农村的业余演员。是被称为的“中国民间文化艺术之乡”的左权原生态民歌滋养了他们的艺术底蕴,是当年太行山上军民鱼水情深的故事感染和激励他们前行。抗战时期的红色历史和精神需要传承,太行山老区人民的牺牲奉献需要记住,超越血缘的人间大爱需要弘扬,来自于生活又接地气的剧目需要舞台。场场爆满的观众和演出后经久不息的掌声说明了一切。

据悉,此次进京演出后,《太行奶娘》剧组还将马上开始江苏、浙江、辽宁、山东等地巡演,光耀千秋的太行奶娘精神还将继续激励和感动更多的观众。(乔慧)

(责编:乔慧、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】