“新山药蛋派”的时代记录

电影《耿二驴那些事儿》观摩研讨会在京举行

2019年05月23日13:12  来源:人民网-山西频道
 

人民网北京5月23日电 由中国电影家协会指导、《电影艺术》编辑部主办的电影《耿二驴那些事儿》观摩研讨会,日前在京举行。

《耿二驴那些事儿》是一部反映山西本土精准扶贫工作的电影, 影片讲述了偶然当选为村委会主任的耿二,因地制宜,通过发展养驴产业,带领村民脱贫致富的故事。全剧用诙谐的语言、有趣的情节,塑造了一个“二”得可笑、“二” 得可爱、“二”得可敬的农村领路人形象。影片用喜剧的形式,诠释精准扶贫意义,让观众在轻松的观影中,对如何坚决打赢“脱贫攻坚”战进行深入思考。

针对影片的特色以及“精准扶贫”政策下农村题材影片的创作等, 与会专家进行了深入探讨。专家们认为,影片选角准确、台词出色,充满浓郁的生活气息和乡土文化特质,这是精益求精的创作精神的体现。电影塑造了一个饱满、典型的新时代农民形象,与当下观众实现对话,极具艺术张力。此外,影片从生活出发,体现了创作者对时代的新思考和新积淀,为“新山药蛋派”影片如何在新时代银幕上发扬光大提供了经验。

中国文联电影艺术中心主任、中国电影评论学会会长饶曙光,中国文艺评论家协会名誉主席李准,中国文艺评论家协会主席仲呈祥,中影股份总经理江平,北京电影学院教授黄式宪等专家学者,山西省文联党组书记主席郭健,《耿二驴那些事儿》导演韩志君等主创人员,一起出席了研讨会。(乔慧)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】