西安探索错时共享、智慧引导等措施缓解城市停车难题——

因地施策,破解停车难

本报记者  龚仕建

2019年05月23日08:22  来源:人民网-《人民日报》
 

  西安市机动车保有量超过300万辆,有车一族面临“车场停不下,违停吃罚单”的窘境,这成为城市管理者面临的考题。为了让市民不再为“停”所困,近年来,西安交警部门因地施策,通过探索错时共享、智慧引导等措施有效缓解城市停车难题。

  商居共享

  大唐西市综合商业体,是西安城西一座繁荣的商业中心和旅游景点。随着商旅活动频繁,周边居民增多,交通问题逐渐凸显,停车难、停车乱以及由乱而生的无序拥堵严重影响周边群众的日常生活。

  当地交警部门对大唐西市及周边的停车状况进行调研发现,虽然周边区域停车供需矛盾尖锐,却同时也存在着大量停车资源在部分时段闲置浪费现象。

  白天,大唐西市商场车满为患,附近道路违停严重,周边小区车位却大多闲置。到了夜间,周边小区车位饱和,住户车辆在道路上违停,而商场车位却大部分闲置。于是,当地交警部门介入协调,一方面用商家空置的车位弥补居民停车缺口,一方面协调小区车位白天对商场消费者开放。从而使商家和周边小区的停车资源形成错时共享互补。

  通过协调调度,车好停了,路畅通了,群众满意了。目前,大唐西市周边居民夜间租用商家车位数达到1314个,占比81.5%,白天商贸活动车辆也被成功引入小区停放,空闲车位得到有效利用。

  医患换位

  西安市儿童医院坐落在古城安定门内,紧临城区主干道、旅游景区和居民密集区。长期以来,医院停车供需矛盾十分突出。为了缓解这一矛盾,2015年11月,交警部门协调医院、社区制定了解决方案。

  医院出台了职工停车管理办法,仅留60个车位供特别需求人员在院内停放,在周边社区租赁白天时段停车位,用于职工车辆停放。这样一来,在院内为就医群众腾出240个停车位。

  交警部门还协调相关部门,在医院附近修建了停车场。不断挖掘停车资源,协调周边多个商业地下停车场和社区停车场优先向就医群众开放,这一系列举措为就医车辆开辟出707个车位。

  “跟以前比起来,儿童医院的停车和周边的交通,好得不是一点。”家住儿童医院附近的市民白凡说。通过内腾外挪,儿童医院停车难问题基本得到解决,周边交通拥堵也得到了缓解。

  智慧引导

  “第一次用西安交警微信平台的停车引导功能,让我眼前一亮,确实方便!”经常到西安市南二环凯德广场购物的李阳女士告诉记者,以前想去逛个商场,车位满了只能等,现在通过软件在商场附近很容易就能找到车位。

  “让数据跑起来,让车位动起来”,是西安交警部门在停车治理方面的又一项重要尝试。点开西安交警微信服务号,市民可以通过“停车引导”功能实时查询西安市任意目的地周边的停车场情况,剩余车位数、停车收费标准一目了然。

  除了软件服务,交警部门还在市区重要路口设置了76块“停车引导屏”,驾驶员可以通过电子显示牌了解附近停车场的方位、剩余停车位数量。软件硬件结合、线上线下互补,停车引导为司机们提供了实实在在的方便。


  《 人民日报 》( 2019年05月23日 19 版)
(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】