山西省今起公布治汾周报

2019年05月24日06:13  来源:山西日报
 

  4月12日,省长楼阳生签署第262号省人民政府令,公布《山西省人民政府关于坚决打赢汾河流域治理攻坚战的决定》,向全省发出全面消除劣V类断面、彻底整治汾河水污染的总攻令。

  水质好起来是实现治汾蓝图的首要任务。按照省委、省政府部署,今年要确保汾河流域13个国考地表水断面中,优良水质断面达到5个以上,劣V类水质断面控制在5个以内,汾河入黄口庙前村、岚河曲立断面、浍河西曲村断面必须退出劣V类。2020年,全面消除劣V类断面,优良水质断面达到6个以上,其他各断面水质在原有基础上有明显提升,汾河水源地包括汾河二库水质保持在Ⅱ类以上。这是必须完成的硬任务、死任务。

  省政府决定,每周向社会公布汾河流域治理情况,接受群众监督,倒逼责任落实,凝聚全社会合力,确保治汾任务高标准高质量完成,为打赢碧水保卫战奠定坚实基础。

  即日起,本报开设专栏,刊登最近一周汾河重点监测断面水质监测数据、水污染情况分析、重点工作推进等情况。

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】