兴县:找准坐标看差距 对标先进促发展

2019年05月24日09:29  来源:人民网-山西频道
 

人民网吕梁5月24日电 近日,兴县贺家会乡党委书记刘欣渭带领班子成员、村支两委主干、第一书记及驻村工作队长赴蔡家崖乡温家寨村、蔚汾镇河儿上村、康宁镇花子村进行实地对标学习。通过观看纪录片、实地查看、现场交流、座谈等方式,就基层党建、特色产业发展、农村经济合作总社、环境卫生整治等工作中的好经验好做法学赶先进,创优争先。

在温家寨村,观摩团一行实地参观了该村基层党建场所、环境绿化带、玉露香梨及中药材种植基地等项目建设,仔细查看了党务、村务公示栏,学习了该村致富、治理、党建三个方面的先进经验。温家寨村党支部书记介绍了该村种植的五百亩三年生玉露香梨,并对玉露香梨的种植、剪接技术、销路等进行了详细的讲解。大家在学习的同时进一步加深了思考,各自谋划着如何带动村民将产业发展形成规模化。

在河儿上村,观摩团认真观看专题片,实地查看、了解河儿上村产业发展思路,积极学习合作社运营的相关经验。观摩团成员纷纷感慨道,正是有一支团结奋进的村干部队伍,各司其职,带领全村人不等不靠、自力更生,成立合作社,深化产业发展,优化民主管理,将旧貌换新颜,才使河儿上村蝶变的经历为实施乡村振兴战略提供了可推广可复制的经验。

在康宁镇花子村,观摩团又参观了大棚种植基地,大家认真聆听花子村经济合作社运行情况进行及葡萄、樱桃等高价值经济林果的种植经营状况,还主动与花子村技术人员对葡萄、樱桃种植进行技术交流,对标学习先进种植经验。

返程途中,大家继续交流着今天的收获。冯家峁村驻村第一书记张永宁收获满满地说:“这次在兄弟乡村学习与交流,很有意义。不仅使我的思想和精神得到了升华,眼界也比以前更加开阔了,我要把这些好的经验方法和工作作风‘带回去’,引领我们村走向脱贫致富的道路。”(来源:兴县新闻办 胡慧琴)

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】