交城:“公益一亩地”成了贫困户的“贴心田”

2019年05月24日09:44  来源:人民网-山西频道
 

孟夏的交城,惠风和畅,万物并秀。

清晨,和煦的阳光洒落在层叠的杨树林中,青草上跳跃着金绿色的光芒,一簇打碗碗花正俏生生的缠绕在茁壮成长的玉米苗上,远处的梁家庄易地扶贫集中安置小区被周围旺盛的生命衬得灵动无比,几位农户正趁着这播种的季节,又赶上雨后土壤湿润,急忙栽种油菜、茄子、西红柿等时令蔬菜,现场一派热火朝天。

“为了方便大家栽种农作物和蔬菜,前段时间,我们志愿者队员主动把这片土地的杂草清理干净,把土地整体翻犁整平,完善了灌溉条件。”志愿者陈恭亮讲道。

“我们在山上就是种地,有了这‘公益一亩地’,我就能自己种菜,也不用花钱买了,能省下一大笔开支,脱贫劲儿就更足了!”张大爷伸出满是老茧的手,拨弄着刚出土的青菜兴高采烈地说。

说起“公益一亩地”,要得益于今年年初志愿者的一次入户走访调查。参加调研的志愿者成龙灿说:“对于终年与土地打交道,春种秋收周而复始已经成了习惯的异地搬迁贫困户来说,能得到一块哪怕一亩的耕地,也是一种心理上的巨大的慰藉,正是这次深入地走访,让我们真正认识到土地对农民的重要性,它已经不仅仅是劳动对象,更重要的是承载了乡村生活的深厚情感。”

为了尽快帮助搬迁贫困户实现这个愿望,志愿者们多次与有关部门反映,并进行了走访调研,最终推出了“精准帮扶公益‘一亩地’”公益帮扶项目,把梁家庄易地扶贫搬迁集中安置点附近合作社的部分耕地无偿提供给贫困户。经过积极努力,在交城县委、县政府各有关部门的引导下,依托绿色农业精准帮扶困难家庭的“精准帮扶‘公益一亩地’”公益帮扶项目得到了顺利推进。

“该公益帮扶项目采取‘绿色农业+公益慈善+农户’的运行模式。贫困户在种植期间接受志愿者和合作社的统一管理,种植所有收益全部由贫困户自行支配,项目对搬迁贫困家庭给予了有力地帮扶。”交城县扶贫办负责人说。

截止目前,志愿者已经把 20 亩可种植土地划分成 16 个区块,161 份种植土地。当前已有 161 户建档立卡贫困户认领了土地,实现精准帮扶人口 545 人。

“各相关部门、公益组织和合作社要本着对贫困群众高度负责的态度,立足实际,围绕‘两不愁、三保障’总要求,创新帮扶思路,狠抓产业扶贫,不断激发贫困群众的内生动力,全力以赴打赢打好脱贫攻坚战。”交城县县委副书记、县长张潞萍在一次调研中说。

据了解,梁家庄易地扶贫搬迁集中安置点作为交城县最大的安置点,涉及 5 个乡镇,搬迁人口 896 户 2617 人。为了切实解决生活在这里的困难群众的生活之忧,交城县创新经验做法,充分发挥社会公益组织的公益慈善作为,建立服务点帮助解决搬迁贫困户遇到的困难,特别是通过试行“公益一亩地”,带动贫困户长期稳定脱贫,有效解决了易地搬迁后怎么稳得住的关键问题,受到了社会的广泛好评。(来源:交城县新闻办 郭晋)

(责编:孙越、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】