万柏林区坚决打赢扬尘污染防治攻坚战

2019年05月24日17:26  来源:太原日报
 

5月22日,万柏林区召开生态环境保护攻坚战动员大会,下发“万柏林区加强生态环境保护打好污染防治攻坚战实施方案”,该区将深入贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,认真落实环境保护“党政同责、一岗双责”和相关部门“管行业必须管环保、管生产经营必须管环保、管发展必须管环保”的要求,全力以赴打好蓝天、碧水、净土三大攻坚战,让绿色成为高质量发展“最美底色”。

据介绍,打赢蓝天保卫战方面,万柏林区将对各类施工工地强化施工扬尘监管,建立施工工地管理清单,将施工工地扬尘污染防治纳入文明施工管理范畴,严格落实施工工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分百”要求,并安装在线监测和视频监控设备,达不到要求的工地一律不得开工建设。渣土运输车辆全部采用全密闭、全定位、全监控、符合环保尾气排放标准的新型环保渣土车,并按照规定线路行驶,在指定场所倾倒。全面清理城乡接合部及城中(边)村拆迁渣土和建筑垃圾,不能及时清理的,采取苫盖洒水等抑尘措施。加大城市主次干道机械化清扫、清洗、喷雾洒水等抑尘作业的频次,对城市小街小巷实施专人定期清扫保洁,提升道路清洁度。对建成区内的裸露地面和城乡接合部暂不开发的裸露土地进行综合治理,宜绿化的实施绿化,不宜绿化实施固化或硬化。坚持疏堵结合,加大政策支持,建立完善秸秆还田、收集、储存、运输社会化服务体系,基本形成布局合理、多元利用、可持续运行的综合利用格局。持续推进工业污染源全面达标排放,建立“散乱污”企业动态管理机制,杜绝“散乱污”企业项目建设和已取缔的“散乱污”企业异地转移、死灰复燃。强化工业企业无组织排放管控,摸清底数,建立管理台账,对物料(含废渣)运输、装卸、储存、转移和工艺过程等无组织排放实施深度治理。加强“禁煤区”建设,继续加大燃煤小锅炉排查力度,一经发现,立即取缔。开展多部门联合执法专项行动,以设立固定检测点和流动检测点的方式,严厉打击柴油货车超标排污和渣土运输车沿路抛洒等违法违规行为。严格管控高排放非道路移动机械,推进排放不达标工程机械清洁化改造淘汰。结合创城工作,充分发挥社区、村一级组织在治理污染中的重要作用,全面排查辖区各类扬尘污染源,摸清底数、建立台账、建立长效管理机制,全方位无死角强化扬尘污染管控工作。

打好碧水保卫战方面,万柏林区将大力实施工业企业废水提标改造工程,对现有工业企业废水治理设施全面提标改造,外排废水化学需氧量、氨氮、总磷三项主要污染物达地表水环境质量Ⅴ类标准,其他指标达到行业特别排放限值。煤矿外排矿井水化学需氧量、氨氮、总磷三项主要污染物达地表水环境质量Ⅲ类标准。推进农村生活污水治理。完成杜儿坪街道大虎峪村接入城市生活污水管网工程。加强规模养殖厂粪污染处理设施建设,强化畜禽粪污染防治;规模化养殖厂全部安装水污染处理设施,严格落实水排放标准。严厉打击涉水资源违法犯罪行为,对发现的重大、疑难、复杂污染环境案件建立环保、公安等部门会商研判机制,及时推进;对涉嫌严重污染环境犯罪的,及时移送公安机关依法严厉打击。全面排查污水偷排漏排行为,持续推进水环境质量改善,做好辖区内汾河、虎峪河、玉门河、九院沙河、北排洪渠、南排洪渠(黑水河)、西干渠、化工排洪渠等沿岸排水口排查整治工作,有效推进水体持续改善。

推进净土保卫战方面,万柏林区将以改善土壤环境质量为核心,以保障农产品质量和人居环境安全为出发点,严控新增污染、逐步减少存量,形成政府主导、企业担责、公众参与、社会监督的土壤污染防治体系,促进土壤资源永续利用。加强对建设用地土壤环境状况调查、风险评估和污染地块治理与修复活动的监管,并在环境影响评价审查工作中充分考虑土壤环境质量保护和风险防控。(徐方伟)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】