山西省出台新举措促进科技成果转化与收益分配

让科研人员更有成就感获得感

2019年05月25日07:20  来源:山西日报
 

为全面贯彻落实国家、省关于促进科技成果转化相关政策,调动科研人员创新创业积极性,我省近日出台落实促进科技成果转化与收益分配若干措施。

鼓励技术经理人全程参与科技成果转化服务。技术经理人是科技成果转化的重要力量,鼓励省属高等院校、科研院所试点实行技术经理人聘用制,鼓励技术经理人以技术交易市场为依托,全程参与科技成果转化,将技术供给方、技术需求方、技术中介整合在一起,集成技术、人才、政策、资金、服务等创新资源,帮助省属高等院校、科研院所提高成果转化效率和成功率。

鼓励建立技术股与现金股结合激励的科技成果转化相关方利益捆绑机制。支持省属转制院所和事业单位管理人员、科研人员,在按有关规定履行审批程序后,以“技术股+现金股”组合形式持有股权,与孵化企业发展捆绑在一起,推动科技成果转化。

鼓励实行“定向研发、定向转化、定向服务”的订单式研发和成果转化机制。以校地、院地产业研究院为平台,或以产业技术创新战略联盟等创新载体为依托,鼓励支持高校、科研院所以市场需求为导向,有针对性地为企业设计和实施研发项目,研发团队全程参与企业技术攻关和成果转化,帮助企业突破发展急需的关键技术,提供后续技术支撑和服务,提高高校和科研院所科技成果供给的有效性。

科技成果完成单位对完成转化职务科技成果做出重要贡献的人员给予奖励和报酬,应保障提前退出人员成果转化收益。省属高等院校、科研院所要按照国家和省内有关规定,制定本单位转化科技成果的专门管理办法,完善评价激励机制,对科技成果的主要完成人和其他对科技成果转化做出重要贡献的人员,区分不同情况给予现金、股份或者出资比例等奖励和报酬。(记者沈佳)

(责编:乔慧、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】