治理水污染 朔州要一年治标两年治本三年创优

2019年05月25日07:25  来源:山西晚报
 

5月23日,朔州市水污染防治2019年百日会战现场推进会在朔城区神头镇神头泉畔召开。

推进会上,通报了省水防办对该市涉水项目进行区域限批并挂牌督办和该市水污染防治情况,安排部署百日会战行动任务;朔州市生态环境局、住建局、农业农村局、水利局、畜牧兽医服务中心负责同志作表态发言;朔州市人大、市政协部署组织人大代表、政协委员开展水污染防治专项执法检查和集中视察活动;相关市领导为工人先锋队、青年突击队、巾帼建功队、新闻采访团、作家采风团、民兵突击队授旗。

今年朔州市将围绕“一年治标、两年治本、三年创优”的工作目标,全面开展水环境质量改善攻坚行动。目标任务是:源头治四水,百日大会战,剿除劣Ⅴ类,水质全改善,清水进北京,确保水安全。重点推进四方面工作:一是生活污水集中处理,9月底前,所有市区和县城建成区的污水处理厂、8个建制镇、34个村的污染处理设施,要全面建成并投入使用,确保污水处理达标。二是煤矿黑水全面治理,所有煤矿矿井水和洗煤厂排放废水进行治理,确保达到地表Ⅲ类水标准;其它非煤企业也要进行废水处理,确保达到地表Ⅴ类水标准;企业各负其责,处理不达标不出厂。三是农牧废水普遍清理,所有养殖场和农产品加工企业都要配套污水处理设施,实现污废水全部严格处理、达标排放。小散乱污企业坚决整改,整改不到位必须关停。四是雨季降水严格管理,推进城市雨污分流工程建设,实施边山峪口建渠引流工程,特别是对桑干河、苍头河河道两侧5公里范围内的积存垃圾进行全面清理,坚决防止夏季雨水来临时垃圾搬家、进入河道。通过对“四水”统一集中治理,努力实现全市水质全面改善,确保向首都人民安全供水。

近年来,朔州市下大力气实施高效节水、河道清淤、全域保护、水源置换和水污染治理工程,有力保障了首都供水安全。高度重视、进一步深化河长制改革,组织好河库“清四乱”专项行动,加快推进河库划界确权,扎实推进桑干河朔州段水生态环境不断改善,大力开展节水护水行动。

会议期间,与会领导还在中煤东坡煤业有限公司、朔州市第一污水处理厂、朔城区神头镇东神头村、应县南河种镇接马峪村、怀仁市污水处理中心等地,督导矿井水处理设施建设和运行、污水处理设施运行及达标排放、建制镇和农村生活污水处理设施建设、脱水蔬菜园区废水集中处理设施建设等。(记者 王晋飞 通讯员 董娟)

(责编:乔慧、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】