面对挑战 只有改革(体坛观澜)

薛  原

2019年05月25日07:35  来源:人民网-《人民日报》
 

  对中国足球来说,用什么去夯实定力,用什么去汇聚合力,用什么去面对挑战,答案只有一个,深化改革

  

  最近几天,几则国内外的足球消息引人注目。

  5月23日,国际足联表态,2022年世界杯不会“扩军”。24日,中国足协启动换届筹备工作,并宣布意大利籍教练里皮再度出任中国男足主帅一职。

  显然,丈量中国足球与世界杯的距离,“扩军”并不是天平上最重的砝码。向改革要活力,向改革要未来,定力和方向本就不由外界左右,球始终在自己脚下。

  审视此次中国足协换届筹备,不难看出这样的思路:开门纳言、四方招贤、勇于创新、尊重专业,对于“专业人做专业事”的实践,也有了更进一步的探索。最近几年,从逐步规范职业联赛,到系统搭建青训体系,再到眼下的换届筹备,也不难看出,唯有牢牢依循《中国足球改革发展总体方案》(以下简称《总体方案》),才能在荆棘丛中踏出一条正途。这虽然不是什么“一吃就灵”的妙药仙丹,却是为中国足球固本培元、补中益气的不二法门。过往的坎坷也一再证明,对足球运动发展规律的正视与重视,并非需要多么深奥的解读,最要紧的是落在实处。此次换届筹备强调政社分开、权责明确、依法自治的原则,以及筹备组所要开展的一系列工作,也正是对《总体方案》的贯彻践行。

  足球运动有着高度社会化的属性,绿茵场承载着无数人的殷殷期待。以创新的理念和手段去构建中国特色足球管理模式,理顺管理体制,这既要对足球发展现状有准确判断,更要对未来发展路径有清醒和坚定的把握。将此次换届筹备放在《总体方案》的大框架中去打量,肩负的责任不言而喻。

  对尚在低谷奋力攀登的中国足球来说,征程漫漫,还远未到云开雾散之时。用什么去夯实定力,用什么去汇聚合力,用什么去面对挑战,答案只有一个,深化改革。


  《 人民日报 》( 2019年05月25日 07 版)
(责编:乔慧、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】