万柏林区扬尘污染防治出重拳

2019年05月26日08:50  来源:太原日报
 

为全面加强生态环境保护,坚决打好扬尘污染防治攻坚战,5月22日下午,万柏林区召开生态环境保护攻坚战动员大会。

自5月17日起,万柏林区开展为期1个月的扬尘污染专项整治行动。该区四大班子领导包乡街、包工地,一线督查指导扬尘管控工作。督查坚持问题导向、目标导向,把扬尘污染防治作为首要任务,深入摸排、全面摸清当前扬尘污染防治方面存在的问题,集中力量开展生态环境保护攻坚行动。

万柏林区要求,要进一步提高政治站位,增强扬尘污染防治的思想自觉和行动自觉,切实把打好打赢扬尘污染防治攻坚战作为增强“四个意识”、坚决落实“两个维护”的实际行动,作为回应人民群众对美好生活向往的必然要求,守土有责、守土负责、守土尽责。要坚持问题导向和目标导向,聚焦建设工地、拆迁工地、渣土清运、裸露地面、道路扬尘等治理重点,全面分析影响环境质量的原因,科学研究破解办法,制定严格的工作标准,开展扬尘污染防治大起底、大排查。区级领导要以上率下,深入包联乡街、包联施工工地督导检查,逐一排查工地周边围挡、裸露地块苫盖、施工湿法作业、渣土密闭运输等扬尘防治措施落实情况,及时发现问题、解决问题。区环保、城管等部门和各乡街主要负责人要加强执法检查和督查巡查力度,敢于动真碰硬,对达不到“六个百分百”要求的工地一律停工整改。各施工单位要严格按照“六个百分百”要求,全面实施精细化管理,切实加大环保设施设备投入力度,坚决落实各项防控措施,强化环保安全文明工地建设,切实做到绿色施工、安全施工、文明施工、规范施工。

区交警、应急、城管等部门要加强对迎泽西大街、长风西大街、漪汾街等重点路段的严格管控,加强对渣土车、柴油车、商品混凝土车等车辆的严格监管,严厉查处车体不清洁、带泥上路、沿途抛撒遗漏、超载超限等行为,严控柴油载重车辆进入市区。各相关单位、部门要积极担当作为,认真落实环境保护“党政同责、一岗双责”责任制,形成党委、政府统一领导,人大、政协监督,部门分工负责,全社会共同参与、齐抓共管的工作推进机制。要牢固树立环保工作就是底线、红线、高压线的意识,实打实、硬碰硬,做到责任机制再压实、工作举措再过硬、干部作风再扎实,切实把扬尘污染防治抓实抓细抓出成效。(记者 徐方伟)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】