万柏林区压实责任齐行动靶向攻坚再发力

2019年05月26日08:55  来源:太原日报
 

汾河沿岸风光

为全面改善省城环境空气质量,提升城市环境管理水平,万柏林区全面打响扬尘污染治理攻坚战。连日来,该区对在建工地展开拉网式检查,对安全隐患和污染问题严格落实当天发现、当天整改。

检查施工工地

为严格落实好区政府关于扬尘污染专项治理工作会议精神,万柏林区各街办联合城管、公安、执法、环保、安监、食药等部门召开紧急会议,传达区政府关于扬尘污染治理会议精神,安排部署扬尘污染治理工作,确保完成扬尘污染专项整治行动目标任务。

大小街巷保洁采取湿法作业

小井峪街办严格落实扬尘污染专项整治,联合检查了小井峪实验小学工地、华峪南区施工工地、泽美大厦工地等9个工地。针对检查中部分工地存在的扬尘污染问题,工作组现场提出了具体整改意见,限时整改。

东社街办对辖区内6个市管工地、3个区管工地“六个百分百”落实情况进行集中检查,要求各工地参考最新标准立行立改。在检查过程中发现的部分工地有裸露地面的问题,当即要求停工整改。截至目前,9个施工工地全部对标完成整改。

千峰街办对在建的两个工地进行了地毯式检查。针对检查中发现的施工工地部分道路积尘问题,督促施工单位落实好主体责任,街办24小时监督工地除尘洒水,营造工地管控高压氛围。

下元街办组织综合执法力量,多方位确保工地“六个百分百”标准落实到位,综合执法队现场查看了大王、后王拆迁工地,美特好超市和七美家具城拆迁现场等7个施工工地,查出问题及隐患12条(处),并与开发方、施工方的负责人现场沟通,要求其切实履行安全和环保主体责任,认真落实施工工地全围挡、工地物料全苫盖、出入车辆全冲洗、工地监控视频全联网、抑尘剂喷洒与渣土绿毯覆盖结合使用、施工现场地面全硬化、湿法作业等降尘措施。

和平街办要求辖区内各建设、施工、监理企业和项目部组建扬尘控制小组,形成以企业法人为第一责任人、分管领导为主要责任人、项目经理为项目负责人的大气污染防护责任制,健全内部监管制度,各施工单位积极自查自改。对辖区在建的佳境珑原、小米国际、红星、阳光城城改工地等,通过联合执法深入现场整治指导,迅速形成了工地管控高压态势,一项一项地督促落实,持续推进建筑工地扬尘污染整治。

兴华街办开展工地扬尘污染专项整治行动,对辖区在建的13个工地进行地毯式检查。针对检查中工地存在的问题,要求按照工地“六个百分百”标准的要求立即整改。同时要求彭村路片区和漪兴路片区道路施工现场必须湿法作业,对所有裸露土地及施工物料苫盖绿毯,确保扬尘污染防控各项整改措施落实到位。

万柏林街办组织环保、执法、城管以及相关村(社区),由街办主要负责人和分管负责人带队,对辖区7个工地突击检查。检查组对照标准,逐项对照检查,共查出地面漏盖、渣土苫盖不严密、硬化不完整、物料堆不苫盖、场地硬化通道扬尘等15个问题。针对存在的问题,现场督促停工整改。目前,15个问题全部整改完毕。

南寒街办组织城管、执法、环保等部门组成联合检查组,对辖区海唐广场项目等9个工地进行现场检查,对检查中发现的问题现场督促其整改,并明确责任主体,同时派专人负责整改问题反馈。针对检查中发现的西山保障房项目存在大面积裸露地面未苫盖问题,街办党工委书记带队与保障房项目总负责人现场办公,研究问题整改措施。目前,保障房项目工地已经出动人员50人次,苫盖裸露地面1万余平方米。

杜儿坪街办要求所有建筑工地全部按要求围挡,并对裸露地面、沙堆、土堆、物料堆进行苫盖,并对所有出场车辆冲洗保洁;房屋拆除及土方作业时,必须采用洒水、喷淋、喷雾等“湿法”作业,拆除现场的建筑垃圾要及时苫盖、清运;运输渣土时,要按照规定的时间、路线,做到全封闭、无抛撒、无随意倾倒垃圾现象。

白家庄街办对辖区官地矸石山项目、九院沙河道路快速化改造工程(桃杏段)项目、桃杏村回迁项目、白家庄矸石山项目4个工地进行突击检查,对发现的问题现场提出整改意见,并明确责任,派专人负责整改问题反馈。同时,要求各工地在问题未整改完毕前,一律停止施工。

长风西街街办组织城管、城建、环保部门成立联合检查组,对辖区14个建筑及拆迁工地逐一检查。检查组认真对照“六个百分百”要求,对每个工地的围挡设置,内部道路硬化,出入车辆清洗,土方湿法作业,物料堆、渣土堆、裸露地面苫盖等方面认真检查。对检查中发现的施工工地存在的渣堆、土堆、裸露地面苫盖不严,土方作业现场喷淋设施不足等问题,要求施工方立即组织整改,重点做好土堆、料堆的补充苫盖及施工现场道路保洁和洒水保湿,有效抑制扬尘污染。

神堂沟街道第一时间要求辖区3个施工工地全面对照“六个百分百”,做好扬尘防治措施。组织环保、执法、环卫、交通等部门,组建专项行动检查队伍,对辖区内多个工地进行全面细致的检查。针对检查中发现的地面苫盖不严、散装物料乱堆乱放、喷淋设施运行异常等问题,现场要求停工整改,整改到位才能开工。

西铭街办牵头,组织执法、环保、城管等部门,组成联合检查组,对辖区万科春和景明施工工地、西铭村拆迁工地等6个工地进行检查。检查严格对照“六个百分百”要求,对发现的问题现场督促整改,并派专人负责整改问题反馈。同时,加大每日工地巡查力度,确保辖区扬尘污染治理落到实处。(徐方伟 张小刚 徐馨)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】