二青会实体火炬开始在晋城市传递

2019年05月27日06:17  来源:山西日报
 

传递青春之火,点燃时代激情。第二届全国青年运动会“山西燃气杯”火炬传递辗转运城、临汾两市后,于5月26日上午在沁水中学门前举行沁水站起跑仪式,这标志着二青会实体火炬传递正式在晋城市拉开序幕。

二青会晋城火炬传递之旅从5月26日开始至6月1日结束,将在6个县(市、区)和市区进行,路线顺序为沁水县→阳城县→泽州县→市区→陵川县→高平市→城区,传递总距离为35公里。火炬手队伍由350名来自社会各个行业的优秀代表组成,其中各县(市、区)240名,市直单位40名,省直单位70名,既有煤矿工人、出租车司机等一线普通劳动者,也有优秀的企业家、学生、基层干部、道德模范代表等。7天时间里,他们将以青春的名义起跑,把象征着青春、活力和梦想的二青圣火,一棒接一棒传递,彻底点燃晋城人民的热情。

作为晋城市实体火炬传递的第一站,沁水县城一大早就洋溢在欢乐激情的喜庆气氛中。机关干部和沁水一中的学生们组成方队聚集在起跑仪式现场,许多群众从四面八方赶到火炬途经的新建街两侧,翘首等候圣火到来。上午9时许,沁水籍国家乒乓球高级教练员李天勤从沁水县县长任彩虹手中接过火炬,迈着矫健步伐,开始第一棒传递。圣火传递途经青少年活动中心、树理广场、沁水综合展馆、新城公园等,最后在全民健身中心完成。50名火炬手精神饱满、步伐矫健,沿线上万名群众手持国旗和“二青会”会徽旗,以各种方式为火炬手呐喊助阵。“青春接力,时代领跑”“喜迎二青会,当好东道主”等口号不绝于耳。圣火所至,群众纷纷拿起手机拍照留影,记录下这一激情时刻。

沁水县地处太行、太岳、中条三大山系之间,因百里沁河而得名,因人民作家赵树理而闻名,历史悠久,山川秀美,人文荟萃,有千年古县、如画沁水之美誉。依托丰富的煤炭、煤层气资源,沁水县跻身我省十强县行列。随着经济实力不断增强,沁水县以建设绿色沁水,活力沁水,幸福沁水为目标,大力推动健身娱乐、竞赛表演、休闲旅游等产业发展,提升人民群众的获得感、幸福感。

据悉,“山西燃气杯”“二青会”火炬传递活动由晋煤集团主导的股份多元化企业——山西燃气集团独家冠名,旨在通过大型体育赛事,推广传播山西转型发展、绿色发展的崭新形象。(记者 李志军 通讯员 陈马利)

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】