钢之琴 爱之曲

——北京女歌唱家李克的静乐扶贫支教故事

2019年05月27日06:35  来源:山西日报
 

从北京到静乐有千里之遥,每次半个月,她总是风尘仆仆而来,琴声悠扬飘荡在汾河岸边。

灰白时髦的卷发,挺拔的腰身,爽朗的笑声,奔放的语调与激越的神态让讲台熠熠生辉,吸引了山里娃们一双双童稚的眼睛。

这位几乎与新中国同龄的老人,退休后冲上火线,主动请缨,来到国家扶贫开发工作重点县静乐支教。在授课的日子里,每天乐此不疲,连续五六个小时弹着钢琴培训了一拨又一拨学生。

她,就是原中央乐团女中音歌唱家李克老师。

慷慨解囊捐钢琴

母女同奏爱心曲

2017年9月的一天。国内外享有盛誉的中国交响乐团在团长关峡的带领下,来到静乐县扶贫演出。

在由文旅部资助建成的文化活动中心三楼会议室座无虚席。精彩的演出,美妙的乐曲,让乡亲们如痴如醉。特别是那些山里娃们,蹲坐在舞台左右,爱乐若渴,不离不散,让艺术家们感慨深深。在调研考察后,关峡团长提出了“提高师资能力,提升音乐素质”的帮扶计划。有“伯乐”眼光的男高音歌唱家赵玉龙更是发现,黄土高坡上有一批声音条件不错的孩子,他们如果能得到专业辅导,“绝对了不得”。

赵玉龙回到北京,兴奋地向老前辈、女中音歌唱家李克讲述了所见所闻。“贫穷的瘠壤里,更需要播下音乐的种子,那是对美好生活的向往。”李克如斯理解,并默默做了一个决定:为山里娃捐赠一架钢琴。

决心已定,李克奔走琴行,自己掏钱购买了一架价值不菲的卡瓦依钢琴,从测试打包,联系运送,直到钢琴送抵静乐县文化活动中心,心里的一块石头才落了地。

无独有偶,中国交响乐团来到静乐县演出时,有一个年轻的女钢琴家叫李舒曼,当《走进新时代》优美旋律从她的指尖缓缓流出时,绝没有想到她弹奏的这架钢琴,是由她母亲捐赠的。

她告诉记者:“捐赠钢琴的事,妈妈从来没告诉团里和家人,我也是到静乐演出后,才听说的。”

一架钢琴,一脉深情,弹出了新时代的脱贫攻坚最强音,弹出了一对母女的“爱心交响乐”,这件事更是在汾河边上激起涟漪,传为美谈。

就在记者采访时,老人捐赠的又一架崭新的钢琴送到静乐文化活动中心。

年近古稀白首心

请缨奔赴晋西北

静乐县既是贫困地区,也是革命老区,这块红色的土地,是国家文旅部的扶贫点。

在战争年代,“马背上的摇篮”曾哺育了新中国的建设者,他们中有作曲家、歌唱家和诗人。已经年近古稀的李克捐赠钢琴后,又做出了一个人生的重大决定:倾尽平生所学,以自己的声乐特长为贫困的山里娃们做点实事,让孩子们德智体美全面发展。

在京城,她含饴弄孙,享受着悠闲的退休生活,选择奔赴贫困地区,执起教鞭,面临气候、饮食、起居、习俗等诸多生活考验,往来奔波,更是对身心的挑战,有的人劝她“做做样子罢了。”

2017年以来,近两年时间,李克把他乡作故乡,视孩子为己出,以老迈之身,一次次往返,无私捐赠钱物近11万元,用于两个合唱团的培训及演出,购买演出服装、乐谱、光盘等器物。对一个收入有限的退休老人来说,捐赠的不仅是财物,更是一颗爱心,一种精神。

李克老师的到来,让静乐有了有史以来第一支教师合唱团和第一支爱乐童声合唱团。她深谋远虑,雄心勃勃,长短结合,描绘的蓝图了然于胸,就是要用音乐塑造美丽的心灵,留下一支带不走的园丁队伍,把童声合唱团打造为国内一流水平,让静乐的山里娃们插上音乐的翅膀,飞到北京去,飞到国际合唱节去。

由她亲手选拔组建的教师合唱团,则寄托着她的梦想,是桥梁,更意味着孵化效应。只有提高了教师的合唱水平,一棒接一棒,才能使声乐事业一浪高过一浪。音乐是美乐,是心灵之声,她交给老师的绝不仅仅是音乐知识、合唱艺术和指挥技能,更是一种爱的传播、爱的接力。

爱心是有感染力的,原中央乐团著名指挥家王军教授加入了共同帮扶静乐的行动。作为高师名教,王军教授主讲的“合唱指挥初中高级班”远程视频中,按常规,课程为一年,学费每人3800元,60人学费共计20余万元。为了山里娃们,李克老师和王军教授共同商议:文化扶贫,学费全免。

在合唱团的日常培训中,李克坚持了每周网络授课。白天备课,常常忘了吃饭;深夜加班,成了她的常态。在学员微信群里,人们经常发现,晚上十二点,有时甚至是凌晨两点,李克还在群里发布教学文章和声乐音频。

“有过多少不眠的夜晚,抬头就看见满天的星辰。走在回家路上,哼着歌曲,连脚步都是轻盈的。”一位叫王爱芳的学员告诉记者。

除了网络授课外,李克定期到静乐县开展现场授课,每次课程有近半月时间。她总是争分夺秒,惜时如金,从来没有迟到或者误课,教学安排得满满当当。她说,每每到了赴静乐教学的时间,就像战士听到了冲锋号声,背起挎包就走。冲向前方,做好榜样。

草木蔓发,又是一年。李克的行动影响到更多声乐、钢琴老师志愿来到静乐培训。一次半月,持之以恒,从不间断。

孜孜不倦的努力,得到了更多更广的支持。目前,李克申请到“春雨工程”项目基金25.8万元。在项目申请过程中,得到了文化部离退休中心的鼎力支持,也得到了文旅部各个部门的大力支持,这些钱将全部用于提高合唱团的配套设施和教学培训当中。

多年舞台演出的历练,让她养成了要求自己“始终在状态”的习惯,吃苦耐劳成为基本功。一次排练下来,就是近乎5个小时,钢琴课上,反复弹奏,反复示范,手嘴并用,一次不行,再来一次,直到孩子们学懂到位为止。看着她张大嘴巴进行气息的持续训练时,听到她发出雄浑沉稳有力的女中音时,人们忘记了她已是一位年近古稀的老人。

4月26日,记者收到李克一条短信:“今天下午我到了中国合唱协会,把教师合唱团昨天上午的排练录音放给他们听,我们的歌声让他们感到吃惊和感动。有58位个人会员都已通过,成为了静乐首批中国合唱协会团体及个人会员……”

而静乐县爱乐童声合唱团已得到中国对外文化集团国际合唱节组委会的大力支持,今年7月14日至19日将赴京参加国际童声合唱活动。

作为中央乐团的独唱演员,伴随着改革开放,李克拥有过自己的辉煌。1979年小泽征尔访华演出,在全国范围内挑选演员,她成功入选,演唱了《欢乐颂》。1981年,我国首演莫扎特的《安魂曲》,她担任女中音领唱。

浪花有意千里雪,桃李无言一队春。在人生的舞台上,她拥有了自己的第二个春天,在静乐县脱贫攻坚的决战决胜时段,她奏响了温暖而激越的旋律,那就是钢之琴、爱之曲。(记者 班彦钦 通讯员 张天柱)

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】