万柏林区创建14个生活垃圾分类示范片区

2019年05月27日11:34  来源:太原日报
 

近日,万柏林区召开2019年生活垃圾分类工作会。今年该区将创建生活垃圾分类示范片区14个,覆盖区域面积近9平方公里,涉及居民7万余户约22万人。示范片区内将实现生活垃圾分类管理“三个全覆盖”,即主体责任全覆盖、类别全覆盖、收运处系统全覆盖。

今年,万柏林区将广泛开展垃圾分类进党政机关、进学校医院、进各类场馆、进市场超市、进景区景点、进公园广场、进社区村庄、进机场车站、进宾馆饭店、进窗口单位“十进”活动。按照“配桶、配亭、配车、配人”的要求,为党政机关等公共机构、居民小区购置垃圾分类回收亭(桶),配置分类车辆、督导人员,健全垃圾分类工作体系。完善东社中转站职能的提档升级,加大处置能力,扩大大件垃圾处置设施,建立厨余垃圾收集转运系统,使之成为该区的分拣中心,确定东社、窊流、九院3个中转站为有毒有害垃圾暂存点,达到一定数量后由市城管局统一收运。

同时,万柏林区将规范设置居住小区大件垃圾、装修垃圾暂存点,引导居民、物业公司对装修垃圾开展源头分类及袋装投放,逐步实现资源化利用。对老旧小区的装修垃圾,由区城管部门无偿清运,所需资金纳入区财政经费预算。对新开发小区的装修垃圾由物业公司负责,委托专业化清运单位,运往指定的渣土场进行规范化处置,消除装修垃圾长期堆放、乱倾乱倒现象。

此外,万柏林区将把生活垃圾分类教育内容纳入中小学课外活动课程。开展多种形式的垃圾分类教学和社会实践活动,幼儿园、小学、中学根据实际情况编制有益有效的垃圾分类教育内容。(徐方伟、杨丽华) 

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】