阳泉市印发《阳泉市城乡融合发展规划(2018-2022年)》

2019年05月27日16:00  来源:人民网-山西频道
 

近日,阳泉市委、市政府印发《阳泉市城乡融合发展规划(2018-2022年)》(以下简称《规划》),对该市以城乡融合统领乡村振兴战略的第1个5年工作作出阶段性规划,部署了一系列重大工程、重大计划、重大行动,为全市城乡融合发展指明方向和实现路径。

《规划》提出了两个方面的阶段发展目标。一方面,是规划期内目标:到2022年,城乡融合的制度框架和政策体系初步健全,城乡空间布局形态得到优化,基础设施互联互通基本实现,探索形成一批各具特色的城乡融合发展模式和经验,城乡融合发展取得阶段性成果,实现“五化”目标。另一方面,是远景展望目标:到2035年,城乡融合发展取得决定性进展,农业农村现代化基本实现,城乡融合发展的体制机制运转高效顺畅;到2050年,城乡差距基本消除,乡村全面振兴,城乡实现全面融合发展。

作为典型的工矿型城市,阳泉市工业化、城镇化水平较高,城乡居民收入差距较小,具备建设全省城乡融合示范区的基础条件。围绕落实国家乡村振兴战略“二十字”总要求,阳泉将打造8个“新”作为城乡融合发展的重点任务,分别是:培育产业融合发展新动能、打造城乡生态宜居新面貌、完善城乡基础设施新构架、建立公共服务均等新机制、创建城乡文化繁荣新气象、建立城乡基层治理新体系、开启城乡居民富裕新生活、创新城乡融合发展新体制。

《规划》以专栏形式列出农村人居环境改善、有机旱作农业提升、农业质量品牌提升等14项专项行动。每个专项行动,均提出具体目标和任务。为了推动《规划》进一步落到实处,该市发改委根据《规划》编制了《2019年城乡融合发展行动计划》。

阳泉市发改委负责人表示,阳泉市将以“1+5+1”系列规划为新的起点,探路开道,作科学发展和体制创新的排头兵,为全省城乡融合发展提供生动的“阳泉经验”,力争打造出“阳泉样板”。(来源:阳泉日报)

(责编:乔慧、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】