看!兴县康宁镇花子村表彰了这些“明星”

2019年05月27日17:34  来源:人民网-山西频道
 

人民网吕梁5月27日电 胸带大红花,肩挂红授带,手拿荣誉证,还有奖章奖品。近日,兴县康宁镇花子村16名文明户披红挂彩,面带幸福笑容,齐聚村委大院。今年以来,花子村进行了多次协商评比,在全村选拔出这些有着优秀良好品质的文明户与文明个人。他们成了全村学习的楷模,是大家尊敬与爱戴的“明星”。

“这是一份荣誉,我没有上过学,一辈子在村里种地,有生之年第一次接受表彰,我高兴着呢!”“勤劳致富文明户”郭米换手捧荣誉证,异常开心,话语间透着自信。

60多岁的郭米换没有文化,没有技术,一辈子扎根黄土地,用一双勤劳的手支撑病患的妻子,生活异常艰难。自开展脱贫攻坚以来,他依托村里经济合作总社,流转土地、入股分红,让他的生活有了很大的改善。他还在村里的蔬果大棚内当劳务工,凭着自己勤劳的双手,全家的生活正在一天天逐步向好。

作为兴县重点打造的美丽乡村示范村之一,近年来,在市县两级帮扶力量的关心与支持下,花子村乘上快速发展的列车,村容村貌有了很大的改变。正在实施的“整村提升工程”进一步美化了村庄,村内基础设施提档升级,村民们用上了天然气,水、电、路、网全方位提质增效,光伏发电提供了坚实的经济保障,蔬果大棚产业发展蓬勃……走进花子村,能够感受到生机勃勃的发展势头。

“家和万事兴,一个村子就是一个家庭,家庭和睦,才会万象更新,家庭成员人人干好事,个个积极向上,干啥也能干成。”花子村党委书记李白作这样认为。作为村里的“领头羊”,李白作非常注重民风、家风建设,他认为,只要筑牢村委班子这块“阵地”,凝聚村民的共识,提高村民的综合素质,形成“一家人”思想,全村实现美丽乡村就指日可待。

从去年开始,花子村已连续举办两届表彰大会,在全村筛选出“孝老爱亲”“卫生整洁”“勤劳致富”等多类型道德模范,共计32户。村委将他们的事迹呈现在展板上,挂在村里的小广场中,引领带动全村村民向好向善。道德模范的事迹被村民津津乐道,相互传播,发挥出了真正的“明星”效益。如今,花子村正逐步形成人人向善、户户夺“星”、家家讲文明的新风尚。(来源:兴县新闻办 杜凤英)

(责编:孙越、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】