决赛中以3∶0胜日本队 中国队第十一次捧苏杯

小将挑大梁 打出精气神

本报记者  孙龙飞

2019年05月27日06:44  来源:人民网-《人民日报》
 

  5月26日,中国队队员李俊慧(左二)/刘雨辰(左一)在2019年苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛决赛男双比赛中。
  严立政摄

 

  核心阅读

  5月26日,2019年苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛在广西南宁圆满落幕。决赛中,由年轻选手担纲的中国羽毛球队敢打敢拼,在男双、女单和男单项目上连下3分,击败日本队,第十一次捧得苏迪曼杯。

  

  5月26日,当比分指向21∶11,中国队男单选手石宇奇终于露出轻松的笑容,张开双臂,迎接冲进场内拥抱他的队友。在这场与世界头号男单选手桃田贤斗的对决中,石宇奇在先失一局的情况下连扳两局,最终以2∶1获胜,为中国羽毛球队锁定胜局。

  至此,为期8天的2019年苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛在广西南宁圆满落幕。面对第二次闯入苏杯决赛、在5个单项上都有顶尖选手的日本队,由年轻选手担纲的中国羽毛球队敢打敢拼,在男双、女单和男单项目上连下3分,击败日本队,第十一次捧得苏迪曼杯。

  决赛发挥出色

  作为淘汰赛的头两号种子,中国队和日本队在赛前被认为是夺冠热门。决赛前,中国队做好了苦战的准备,想到了打满5局的情况,但以3∶0击败实力强劲的日本队还是出乎意料。中国羽毛球协会主席、中国羽毛球队双打主教练张军认为,团体赛选手的心态至关重要,“我们的队员不论是领先还是落后,都顶住了压力,发挥出色。”

  决赛中,中国队男双组合李俊慧/刘雨辰率先登场,面对日本队组合远藤大由/渡边勇大严密的防守,打出了自己的速度和节奏,以21∶18、21∶10直落两局为中国队拿下第一分。

  取得开门红的中国队队员信心大增。尽管遭遇曾在4月的羽毛球亚锦赛上战胜过自己的老对手山口茜,陈雨菲展现出“大心脏”:落后时稳住心态、顽强追分,在先失一局的情况下连扳两局获胜。

  男单比赛,世界排名第二的石宇奇迎战桃田贤斗。桃田贤斗打法稳健,攻防俱佳。第一局桃田贤斗心态更稳、反应敏捷,以21∶15先下一城;第二局石宇奇状态神勇,势如破竹,打出了21∶5的比分;决胜局,石宇奇顶住压力、稳扎稳打,最终以21∶11战胜对手。

  大赛收获信心

  “为国争光,顽强拼搏,誓夺苏杯,中国队加油!”这是中国队队员每次上场前都要齐声高喊的口号。目前这支中国队,队员平均年龄为22岁,虽然年轻,但斗志昂扬。

  去年尤伯杯比赛,陈雨菲在半决赛中连输两局负于泰国队的因达农,中国队历史上首次无缘决赛。如今,历经比赛的磨砺,无论是技术上还是心态上都更加成熟的陈雨菲,已经成长为女单主力,本届苏杯比赛,她出战全部4场女单并全取4分。

  中国队的另一个惊喜来自石宇奇。面对世界头号男单桃田贤斗,此前5次交手仅胜1次的石宇奇调动了全部力量迎战。虽然拿下这场比赛颇具难度,但他吸取了以往的教训,比赛中尽早进入状态。“丢掉第一局后及时调整了战术,后面打得更加果断了。”石宇奇说。

  石宇奇的出色发挥让教练夏煊泽感到欣慰,他说:“在场上求胜的欲望,让石宇奇每一个起跳、每一次进攻都十分坚决,我觉得这种精神状态会让对手感到紧张,造成失误。”

  值得一提的是,中国队在决赛中赢下的3个单项,正是今年4月在羽毛球亚锦赛中输掉的,当时也是同样的日本队对手。在夏煊泽看来,从比赛的失利中好好总结,比赛前不去想比分,跟自己比,才有机会再赢回来。

  瞄准东京奥运

  本届苏迪曼杯是2020年东京奥运会前,检验各支队伍综合实力的一场重要的比赛,主场夺冠的中国队收获了信心。

  2017年,张军和夏煊泽分别成为中国羽毛球队的双打和单打主教练,他们接手国家队时面临队伍新老交替的考验。经过近两年的努力,中国队逐渐成熟。

  今年中国羽毛球队的三大任务是苏迪曼杯、世锦赛和奥运积分赛。在今年4月29日至明年4月26日的奥运积分赛周期里,每名队员不仅要为自己参赛赚取积分,他们的表现还直接影响到队伍能否在各个项目中拿到满额参赛资格。“走下领奖台,一切从零开始。接下来我们要积极参加各项奥运积分赛,全力备战2022年东京奥运会。”张军说。


  《 人民日报 》( 2019年05月27日 13 版)

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】