青春无悔勇担当

——记兴县蔡家崖乡蔡家崖村第一书记贺建军

2019年05月27日17:51  来源:山西日报
 

记不清这是第几次采访贺建军了。每次见到这个80后小伙子永远是忙碌的身影和自信的笑容,这次也不例外。5月17日,记者在蔡家崖村口见到他时,他正忙着招呼外地来的游客。“我们蔡家崖的旅游现在可火爆了!2018年,游客量达到40万人次,比上年多10万人次,精准扶贫以来,蔡家崖的游客量已翻了近4倍”,贺建军信心十足。

34岁的贺建军,别看年龄不大,但已经有两次担任第一书记的经历。2015年7月,他被组织选派到兴县瓦塘镇前石门村担任第一书记,和村干部一道起早贪黑、走门串户,与群众座谈沟通、宣讲政策、发展产业,并结合自身优势,积极协调各级医疗专家多次进村为村民进行常见病诊断、治疗,让村民在家门口享受到优质健康服务。因扶贫业绩突出,2017年2月,贺建军再次被组织任命为蔡家崖乡蔡家崖村第一书记,在其带领下,蔡家崖村以“三基”建设为抓手,发挥红色资源优势、传承红色基因,积极探索“党建+产业发展”模式,率先实施“人才回引工程”,实现红色旅游、电子商务、生态采摘、光伏发电等规模产业在全村蓬勃发展。

担任蔡家崖村第一书记两年多时间里,他放弃了周末、节假日,一心扑在工作上,身体不太好的父母、还在上幼儿园的孩子,他都顾不上照料。虽然每次给父母、妻子打电话他们总是回答一句话“家里一切都挺好的,你安心工作。”可是贺建军深知这句“挺好”背后家人付出了很多。每每说起这些事,贺建军都不由得心酸。怀揣着对家人的愧疚,背负着领导们的寄托,他全身心投入到工作中,通过抓班子、强党建,为蔡家崖村的建设奉献力量。

贺建军深知,要实现乡村振兴,产业必须先行。怎样发展产业?通过第一书记4年多的历练,他探索出了“党建+产业”的发展模式,在全县率先确立“支部走在前、一店带一村”电商运营模式。通过青年大学生的示范带动,电商产业在蔡家崖村从无到有、从弱到强,不断发展。同时依托蔡家崖4A级红色旅游景区远景目标,启动“红色旅游一条街”建设项目,入驻商户30家。此外,还建成1258亩生态采摘园,年创收50余万元;建成300KW光伏电站1座,年为村集体增收30万元;通过流转87户89.06亩土地建成养菌温室6座、出菇棚20座,提供就业岗位40个;建成集采摘、休闲、观光为一体的联动智能温室2座、高标准日光温室5座,为群众提供就业岗位35个,人均月工资3000余元。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。贺建军以一个共产党员的标准严格要求自己,用真心、真情、实干的工作激情抒写着人生的壮丽诗篇,以实际行动诠释了共产党员的理想信念。

■记者点评

蔡家崖是一块红色的土地,时代在变但这里红色的血液始终在流淌着。80后干部贺建军把青春镌刻在了这块土地上,用实际行动践行了为人民服务的宗旨。我们坚信:红色精神永存。在一代代共产党人的努力下,伟大的中国梦,渐行渐近。(记者王少科)

(责编:孙越、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】