骆惠宁在运城调研并出席山西省农村改革座谈会

2019年05月28日06:43  来源:山西日报
 

5月26日至27日,省委书记、省人大常委会主任骆惠宁深入运城市稷山县、河津市、万荣县、临猗县,就农村改革、乡村产业振兴、农村人居环境整治进行调研指导。他强调,要深入贯彻中央及省委关于“三农”工作的决策部署,提高工作站位,投入更多精力,坚持党建引领,加大攻坚力度,充分激发农民群众的积极性和创造力,努力推动“三农”工作不断进步。

初夏的河东大地,麦浪滚滚,果园青青。两天来,骆惠宁入乡村、访农户、进企业、到田地,与基层干部群众共商改革发展大计。在稷山县晋龙公司,骆惠宁察看智能鸡舍,对企业注重创新、争创一流表示赞许。他指出,要运用“互联网+养殖”,降低生产经营成本,开拓广阔市场。在万荣县贾村乡苹果主题园,骆惠宁了解苹果套袋效果、技术服务收益等情况,并亲自为苹果套袋。他强调要发挥合作社优势,提升专业化服务,带动苹果业品牌化发展。时下,盐湖区解州镇曲村小麦开镰收割,骆惠宁走进麦田,俯身察看麦穗,了解小麦产量,与农机合作社人员亲切交流,强调要支持农机合作社发挥作用,运用信息化平台,做好夏收工作,保护农民种粮积极性。

骆惠宁十分关注省委年初部署的农村改革重点任务的落实情况。在稷山县国家级板枣园,骆惠宁仔细了解枝芽修剪、枣林合作社经营、深化农业科技服务改革等情况。他指出,要完善合作社经营机制,推进农业科技人员收入分配制度改革。正在劳作的枣农纷纷赶了过来,骆惠宁与大家热情交谈,勉励他们不断优化品种、改进技术、提高产量、创出品牌,获得更多收益。在临猗县孙吉镇薛公村,骆惠宁了解荒沟治理、荒滩开发和土地流转模式,勉励大家要通过持续深化农村土地制度改革,把黄河滩涂资源优势转化为发展优势,统筹科学规划,打造特色水产品牌。

农村人居环境整治是此次调研的重点之一。骆惠宁来到实施整村搬迁后的河津市下化乡南桑峪村、正在进行人居环境整治的小梁乡伯王村,实地察看村民文化活动,入户了解运用实用技术推广情况。他强调,要加强基层党组织建设,创新乡村治理模式,重视培育文明乡风。骆惠宁十分关心星级文明户创建工作,在看望五星级文明户赵景堂时,他与随行同志探讨进一步推动创建工作的思路和办法,要求在全省总结推广。他指出,要积极引导群众广泛参与评选,完善机制,增强公信力,形成争当星级文明户的氛围。离开村子时,骆惠宁与围拢过来的群众交流互动,现场不时响起阵阵掌声。

调研期间,骆惠宁出席全省农村改革座谈会并作重要讲话。他指出,农村改革、乡村产业振兴、农村人居环境整治是全省农业农村工作的重要内容,对实施乡村振兴战略具有重大的牵引作用。今年以来,各地各部门认真贯彻落实中央和省委关于农业农村工作的部署和要求,以万名干部进村服务为载体,综合施策,推动全省农业农村工作呈现出较好态势,为全省经济社会持续健康发展作出了积极贡献。

骆惠宁强调,各地要把本地“三农”工作摆到全省大局中加以审视,做得好的要对标一流、再上台阶,做得不够的要主动反省、迎头赶上。他就进一步加强和改进对“三农”工作的领导,提出五点要求:一要增加投入精力,坚持把“三农”工作放在优先发展的战略地位。解决“三农”问题是全部工作的重中之重,各级党委要把握好“三农”工作的方针导向、规划编制、政策设计、改革推动、资金投入、社会治理、党的建设等重大问题。主要负责同志要亲力亲为,分管的负责同志要全身心投入。党委农业农村工作领导小组要发挥协调作用,党委农办要加强自身建设,履行好职责。要带着感情去做工作,与农民群众真正坐在一条板凳上。二要注重学习调研,进一步提高做好“三农”工作的能力水平。领导干部要加强对“三农”政策和专业知识的学习。要深入开展调查研究,真正沉下去,进一步掌握情况、解决问题,坚决防止形式主义、官僚主义。三要加大攻坚力度,进一步夯实抓落实的主体责任。要把重点工作逐项列出来,责任到人,组织攻坚,干一件成一件,带动全局工作。对攻坚成效进行考核评价,强化考核结果运用。四要做好宣传培训,进一步激发农民群众的创造力。要加强宣传思想工作,发挥农民群众在乡村振兴中的主体作用。注重分层分类,提高培训工作的针对性和实效性。总结宣传好典型,发挥示范效应。加强乡风文明建设,广泛开展星级文明户创建活动。五要坚持党建引领,推动农村基层建设和社会治理不断进步。要继续强化“三基建设”,发挥好基层党组织战斗堡垒作用。深入开展扫黑除恶专项斗争,不断健全自治法治德治相结合的乡村治理体系,建设一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

省委副书记林武主持座谈会。副省长王成陪同调研,并在座谈会上通报今年全省农村改革、乡村产业振兴、农村人居环境整治工作情况。部分市县负责同志作交流发言。

调研期间,骆惠宁安排省有关部门和媒体对河津市煤焦行业污染问题做了暗访和反馈。河津市委连夜召开会议对整改工作作出部署。(记者 陈俊琦)

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】