全国人大常委会纪念地方人大设立常委会40周年活动首站关注山西

中央媒体聚焦山西省人大改革立法工作

2019年05月28日06:45  来源:山西日报
 

5月27日,全国人大常委会办公厅新闻局组织人民日报、新华社、中央电视台等9家中央主要新闻媒体来晋,就我省通过地方立法保障和促进改革有关情况进行集中采访。当日,省人大常委会召开山西改革立法工作情况通报会,省委常委、副省长胡玉亭,省人大常委会党组书记、副主任郭迎光,省人大常委会副主任高卫东出席会议并介绍有关情况。

此次采访是全国人大常委会组织央媒记者团赴地方集中采访地方人大设立常委会40周年宣传活动的首站。记者团将重点关注《山西省推进企业投资项目承诺制规定(草案)》,全程采访报道常委会审议情况,集中聚焦改革立法、转型发展、“放管服效”改革等内容,充分反映省人大常委会以法治方式支持、引领、保障我省走向创新驱动高质量发展之路,以及我省深入落实中央重大决策部署,全面推进综合改革、转型发展方面的情况。

据了解,省十三届人大常委会履职以来,准确把握中央、省委关于改革发展的重大决策部署,确定了“三步走”改革立法思路,打出了一套以加快创新驱动促进高质量发展条例为统领,系统制定修改一系列推动山西改革转型的地方性法规的“1+X”组合拳,用立法为改革保驾护航。2017年作出综改区行政管理事项决定,明确授权综改示范区行政管理事项。2018年作出在全省省级以上开发区推广授权经验的决定,制定开发区条例,并由省十三届人大二次会议通过,让法律“红利”不断释放。今年,省人大常委会将加快创新驱动促进高质量发展条例列入立法计划,围绕促进产业转型升级作出支持保障能源革命综合改革试点工作的决定,围绕打造“六最”营商环境制定优化营商环境条例。

我省是全国第一家全省域推进企业投资项目承诺制改革的试点省份,两年来该项工作扎实推进,硕果累累,受到国务院通报表扬。省人大常委会以立法回应改革需求,把推进企业投资项目承诺制规定作为今年重点立法项目,由常委会自主起草并首次在京召开论证会,该法规草案将提请省十三届人大常委会第十一次会议审议表决。(记者 杨文俊)

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】