晋商银行多措并举支持民营和小微企业健康发展

2019年05月28日16:54  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原5月28日电(李梦文) 5月28日,山西银保监局组织召开2019年第3场银行业保险业例行新闻发布会。晋商银行党委委员、副行长容常青以“为小微和民营企业提供有力度、有速度、有温度的金融服务支持”为主题,介绍了该行在支持全省小微和民营企业的具体工作举措及成效等情况。

晋商银行是最早践行普惠金融的城商行之一,2009年成立之初就将小微企业纳入战略性业务,成立了总行小微企业金融服务部门。为进一步支持小微企业发展,切实践行普惠金融,该行于2018年12月21日设立了普惠金融管理部,统筹普惠金融业务发展。2018年,该行制定出台了《晋商银行关于支持民营企业发展的实施意见》;2019年,制定出台了《晋商银行进一步提升小微企业金融服务质效工作方案》

据介绍,仅2018年一年,晋商银行就累计为2038户小微企业提供资金支持311.53亿元。2019年以来,该行以“改革创新、奋发有为”大讨论牵引全行工作开局,积极探索支持小微和民营企业的新模式、新路径。截至2019年一季末,普惠口径小微企业贷款余额36.9亿元,较上年同期增加8.8亿元,同比增速超过各项贷款26.4个百分点;普惠口径小微企业有贷款余额的户数2404户,较上年同期增加242户。截至2019年一季度末,该行授信客户中,民营企业876户,占全行授信客户的59.96%;民营企业一般贷款余额518.52亿元,占全行一般贷款的70.94%。

为给小微与民营企业提供有速度的金融服务,晋商银行建立起较为丰富的小微金融产品体系,于2018年陆续推出了“简押快贷”“联链融”“政采贷”“续贷通”等标准化、特色化金融产品。这些产品与其它普通贷款产品相比,手续简便,放款更快,与小微和民营企业资金需求急迫的特点相吻合,较好地满足了小微和民营企业的需求。

其中“简押快贷”产品自2018年8月推出以来,截至2019年4月末,该行累计为350户小微企业办理了“简押快贷”业务,累计投放贷款3.6亿元。2019年全年计划通过“简押快贷”产品为1000户小微企业发放10亿元贷款,更好地支持区域小微企业发展。“政采贷”是该行围绕政府采购业务场景,联合“政府采购融资平台”创新研发的一款纯信用贷款产品,首笔业务于2019年1月29日落地,也是“政府采购融资平台”上线以来同业落地的首笔业务,目前已支持2户小微企业、3笔、452万元贷款。

“对晋商银行而言,支持民营和小微企业发展,既是践行‘两个维护’的具体表现,贯彻落实好中央、省委省政府、山西银保监局工作要求的责任担当,也是晋商银行优化资源配置、调整业务结构、优化盈利模式的重要举措,更是做强做大晋商银行的必然要求。2019年刚好是晋商银行成立十周年,十年磨一剑,晋商银行小微金融已经从探索走向了成熟,已经形成了一套独具特色的服务模式,正在朝着更加专业化、特色化的道路迈进。”容常青说。

(责编:李梦文、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】