浑源县多措并举提档升级旅游产业

2019年05月29日17:48  来源:人民网-山西频道
 

人民网浑源5月29日电 (王建)“中国最美县域——浑源县,欢迎海内外的朋友们来观光旅游。”5月28日,浑源县委副书记、政府县长高莹热情地推荐。2018年浑源县的旅游产业获得了喜人的进步,全县接待游客940余万人次,恒山核心景区接待游客140多万人次,实现了景区全年旅游门票收入6270万元,旅游综合收入80.44亿元。

近日,在第九届全国生态旅游文化产业发展高峰论坛暨2019中国最美县域榜单发布会上,“2019中国最美县域榜单”正式公布,其中山西省阳城县等7县上榜,浑源县也名列其中。

浑源县委、县政府围绕创建国家全域旅游示范区工作目标,全面深化全域旅游发展理念,多措并举,大力推进恒山景区开发和重点项目建设,持续开展旅游整体营销和旅游市场监管工作,全县旅游产业再上新台阶。

2018年至今全力推进了总投资3126万元的景区建设项目,主要用于完善景区基础设施、配套设施建设。投资1200.96万元的恒山景区环境整治项目,主要用于建设悬空寺景区综合安防工程,包括游客流量监测调控、景区入口门禁设施、重点景点和游线的视频监控设施、游客量实时监测与信息发布系统等。实施了合同价212.8万元的恒山风景名胜区详细规划编制工作,完成投资148.33万元恒山风景名胜区标界立桩项目。投资550万元悬空寺彩画、油饰保护修复工程,对悬空寺彩画、油饰进行保护修复。完成岳门湾景区环境整治项目,实施景区基础设施维修工程,实施恒山景区树木养护工程。完成恒山景区历史久远碑刻保护工程,项目投资30.40万元,对悬空寺、恒山庙群、栗毓美墓和永安寺各景点历史久远的48通石碑进行了保护。

5A景区创建工作也全面启动。对标5A标准,全面优化景区风貌建设、完善基础设施、改进服务质量等,全面提升恒山景区形象、市场知名度与美誉度,实施乡村旅游工程,助力全县脱贫攻坚。以成龙携团队在神溪村开展 “脱贫攻坚战——星光行动”为契机,大力宣传浑源凉粉、黄芪、铸钟等产品,促进全县各类农副产品的销售,助力脱贫攻坚工作。通过举办“火红七月?壮观山水?意美画卷”浑源乡村文化旅游月五大主题活动,多形式、多层次展示和推介特色乡村文化旅游,提升全县各旅游景点的知名度和美誉度。同时,通过举办旅游扶贫暨乡村旅游人才专题培训,提升乡村旅游经营人员的整体素质,推动旅游扶贫工作迈上新台阶。

积极与亿利集团、东方园林等大集团对接,推进恒山古镇项目和恒山景区内部交通项目建设,与银泰集团签订了浑源全域旅游开发项目战略框架协议,投资1200万元实施恒山景区环境整治项目,推进旅游厕所革命。

(责编:王建、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】