山西推行义务教育教师“县管校聘”改革

2019年05月29日06:59  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报太原5月28日电  (记者胡健)近日,山西出台意见,要求全省所有县(市、区)2020年全部实行义务教育教师“县管校聘”管理改革,即编制部门负责核定编制总量,人社部门负责核定岗位总量,教育部门统筹管理教师,学校按岗聘任、聘期管理。

  改革主要包括规范和创新中小学编制管理、岗位设置管理办法,完善中小学教师准入和招聘制度,健全中小学教职工岗位聘用制度,以及完善教师退出机制等。此次改革要求对学生规模较小的农村中小学,按照生师比与班师比相结合的方式核定;对确需保留但规模偏小、班级学生人数不足5人的学校和教学点,可采取一班一师包班的办法配备教师;对农村小规模学校和教学点的音体美及外语、计算机等教师,采取“一校设岗、多校使用、巡回走教”的办法配置教师。

  同时,全面推行中小学新任教师公开招聘制度,全面实行中小学教师聘用合同管理,逐步建立教职工退出机制。


  《 人民日报 》( 2019年05月29日 12 版)

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】