全国科技工作者日活动启幕 山西派送“科技大礼包”

2019年05月30日21:17  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原5月30日电(孙越)5月30日,2019年全国科技工作者日山西科技志愿服务百千万行动暨全国科技馆科技工作者日联合行动启动仪式在山西省科技馆举行。来自省内十一支科技志愿服务队代表,相关学会、协会、研究会代表,科技工作者代表和省科协机关及直属单位负责人共360余人参加会议。

据悉,本次活动的主题为“礼赞共和国、追梦新时代”。根据今年《全国科技工作者日山西活动方案》安排,将举办科技成就展、第八届中国科普摄影大赛、弘扬科学家精神专题讲座和专题展览,并邀请到多位省内专家做科技志愿服务报告和关爱科技工作者健康讲座,以此动员广大科技工作者为山西省经济社会发展服务,改革创新、奋发有为。

活动期间,山西省科协还将搭建网上学习交流平台、建设协同创新服务平台、看望慰问科技工作者、宣传一批优秀科技工作者的典型事迹、提供科技工作者数字图书馆服务、实施科技工作者之家共建活动、开展关爱科技工作者健康行动、举办省科技工作者书画摄影大赛,为科技工作者办八件实事。此外还将实施山西科技志愿服务百千万行动,由1个总队、100个支队和若干分队组成的山西省科技志愿服务队伍将深入企业、农村、学校、社区等1000个点集中开展科技志愿服务主题活动,打造品牌服务活动,推动建立完善科技志愿服务长效工作机制和工作保障机制。具体内容包括实施科普惠民志愿服务行动、会企协作志愿服务行动和乡村振兴志愿服务行动。

启动仪式上还宣读了“山西科技志愿服务百千万行动”倡议书,并由服务队代表发言,作出郑重承诺,他们将立足本职工作,以实际行动在弘扬科学精神,普及科学知识上发挥更大作用。

今年5月30日是第三个全国科技工作者日,全国各地科技馆将依托“联合行动”,聚焦“弘扬科学家精神、铸就新时代国际脊梁”的主题,开展系列活动。主场活动由山西省科技馆承办,同时吉林、郑州等8地科技馆也同步开展特色活动。与往年相比,今年的活动形式更加丰富多样、聚焦科学家精神。通过互联网思维广泛联系广大科技工作者,将打造充分发挥科技工作者群体效应的线上线下联合活动的新平台与新模式。

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】