寻根尧祖 圆梦中华

第二届尧都文化旅游节开幕

2019年06月01日07:27  来源:山西日报
 

5月31日,为期7天的第二届尧都文化旅游节在临汾市尧都区尧庙广场开幕。柬埔寨王国拜林省省长潘占托,俄罗斯、德国等28个国家海外侨胞、宗亲代表,港澳台代表,省内外社会各界代表、旅行社代表、商界精英及当地干部群众参加。

上午10时,大型歌舞表演拉开本届文化旅游节序幕,《文明始祖》《天人合一》《协和万邦》等经典篇章穿越五千年悠悠华夏,以一个个精彩瞬间,再现了慷慨激昂的岁月长歌,把观众带进远古的帝尧时代,呈现出一曲尧之传人共襄盛举的盛世欢歌。下午举办了以“溯文明之源·寻华夏之根”为主题的第二届尧文化高峰论坛和华夏家谱展。

本届尧都文化旅游节以“寻根尧祖·圆梦中华”为主题,采取论坛、研讨、交流、招商、群众文化活动等形式,还将举办华夏文明看尧都踩线活动+全域旅游目的地交流座谈会、宗亲会长交流会、2019山西·临汾(尧都)招商引资推介会、征文大赛及系列群众文艺汇演活动和第二届尧都民间祭拜帝尧大典等。

4300多年前,文明始祖帝尧钦定历法,敬授民时,划定九州,协和万邦,开启了华夏文明史上“尧天舜日”的时代。千百年来,勤劳智慧的帝尧传人薪火相传,演绎了许许多多传世佳话,也留下了尧庙、尧陵、仙洞沟、帝尧古居等诸多宝贵的文化旅游资源,成为“五千年中华文明地标”。近年来,尧都区按照“一核一带两翼三园”文化旅游发展规划,深入挖掘尧文化时代价值,传承弘扬尧文化思想精髓,全力推进文旅深度融合,先后筹资50余亿元,倾力打造全域旅游示范区,形成了尧庙、尧陵、尧居、尧洞、尧城“五位一体”文化旅游新品牌,成为闻名遐迩的尧文化旅游目的地。

本届文化旅游节由省委宣传部、省文化和旅游厅、临汾市委、市政府主办,临汾市委宣传部、尧都区委、区政府承办,临汾市文化和旅游局协办。(记者 李宏伟 通讯员 李永秀 李森)

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】